设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>渭南

渭南园林处:以“4432”模式打造宜居宜游富美城市

作者: 付明亮  来源:陕西传媒网  2017年12月06日15:40

渭南园林处:以“4432”模式打造宜居宜游富美城市
下一页

初冬的渭南绿意盎然,菊花含蕊树木葱郁,这座小城一改昔日北方城市留给人们的黄土印象,整个东秦大地用大绿大水写意出了大美渭南。走进渭南城区,阳光映衬着一张张灿烂的笑脸,经园林人实施绿化提升改造后,渭南市内呈现了一街一景,每条街道展现不一样的景观主题。民生街为“寒梅傲雪”,前进路为“金色大道”,仓程路为“夏日风情”,渭清路东侧50米绿化带形成以旱溪景观为主的城市西部生态公园。朝阳大街道路展现了“大气”,东入口景观为“紫气东来”,东风大街为“丝路花语”,乐天大街突显出“风·雅”,双王大街(310国道)为“诗意的栖居——打造城市北部自然、绿色、生态屏障”,高速西入口主题为“吉祥如意”……

渭南的变化有目共睹,其过程凝结着渭南园林人的心血和汗水。团结进取的渭南园林人凝心聚力,用一双双勤恳的魔力之手,呼来春雨润大地舞得春风绿山野,改变提升了整个城市形象。渭南市委书记陆治原因城区的显著变化对园林处工作给予了充分肯定:“渭南园林思路新、点子活、干得好”。渭南市初步探索出具有渭南特色的园林绿化“4432”模式,这一系列令人欢欣鼓舞的“渭南模式”和“渭南经验”,先后引得韩城市、合阳县等兄弟县市前来观摩学习,坚守东秦热土,渭南园林人不断奋战谱写华章。

五项活动振士气 创渭南园林速度

开展全城区行道树木涂白活动。树木涂白可以起到抗寒防冻、灭菌杀虫的作用,因为以前的树木涂白很少,去年11月,渭南市园林处发动干部职工500余人对城区28000千余株行道树进行涂白,活动凝聚了人心,大家热情高涨,起早贪黑,加班加点,仅仅用三天时间完成任务,创下历年最快的园林速度,市民反响良好。

开展“五百笑脸迎创建”活动,设计园林loge,喷涂笑脸。为实施临渭区创建国家园林城市活动,园林处在主要路口、公园广场的行道树上,喷涂了500余处园林loge,代表500余名园林职工的新的精神风貌。新设计的园林loge,正上方用市树国槐的树叶代表了渭南;下面的弧度代表着大地;loge上方的卡通笑脸,表达追求自然、生态、和谐的理念,以此来倡导广大市民“建绿、爱绿、护绿”。树木上的张张卡通笑脸暖人心扉,成为渭南最靓丽的风景线。

开展行道树木整形修剪活动。去年11月中旬,渭南园林处开始对全城区28000千余株行道树进行修剪。为了抢抓冬季树木休眠期,园林处除了使用自己的两台修剪车,又从兄弟单位等协调组织三台大型修剪车辆,加强配备技术人员,加大工作力度,工作辛苦强度大,有的一线职工上树修剪得手都肿了,吃饭时手一直抖个不停,有的安全员带着病痛,轻伤不下一线,全体职工出力流汗,无怨无悔,两个月全部完工,创下建单位30多年来最快修剪纪录,被多家媒体报道称“渭南园林速度”。

开展绿化带“美颜”活动。针对雾霾问题,按照大气防治工作和园林绿化标准要求,从11月份起,每周出动9台水车,对城区24条主次干道的55万㎡的绿化带和10处街头广场、绿地的绿化图案、色带、草坪等进行冲洗降尘,实现绿化区域干净、卫生、整洁、美观,秀出“美颜”。

启动“进社区到单位走上阳台”活动。因为过去的体制隶属以及树木的产权归属问题,市园林处只是负责市区的主次干道行道树的管护。现在渭南城区的老旧小区、社区、医院、学校等的树木管护,以及包括居民庭院绿植、家庭养花的修剪、病虫害防治等,市园林处也提供上门服务和技术咨询活动。

追赶超越明思路 构渭南园林理念

树立“大园林”理念。面对新形势,园林处首先提出了“大园林、大服务、大变革”的理念,以高规格规划、高标准要求、高质量建设,提升渭南市绿化管理水平,将绿化设计理念全面延伸,大到城区绿化、南塬绿化、企事业单位,小到居民墙体、阳台。不断打造绿色精品工程靓点,最终将渭南市主城区打造成一个具有现代人文底蕴的绿色城市。

提升“大服务”水平。园林处的服务范围,将从单一的城区园林绿化养护管理扩大到为广大市民提供家庭绿植养护的技术指导和服务支持,针对市民的不同需求制定不同的指导方案,由专业技术人员上门提供技术指导,使“大服务”遍布城区的家家户户。并在城区各大广场、公园设立便民服务点,健全服务设施,为市民提供细致周到的服务。开始启动“进社区到单位走上阳台”系列活动,先后为红化小区、南塘小学、惠园社区等提供绿化和大树修剪等服务,群众反响良好。

适应“大变革”形势。一是严格按照《园林绿化精细化管理细则》要求,在日常工作中实行绿化管理量化考核积分制,不断细化工作职能,夯实岗位工作责任,全面提升绿化管理水平。二是扩大苗圃、菊花基地范围,在渭河南堤积极建设实施生态园艺场、新优植物引选及复式园林景观研发中心、植物园等。三是城区隔离带摆花实行常绿与藤蔓植物和草花摆放相结合,摆放工作实现常态化。

“四纵四横”呈亮点 建“4432”园林模式

开展“四纵四横”道路绿化改造。渭南园林处兼顾了生态性和时空性,大量选用色叶苗木和开花植物,实现城市从绿化到彩化的完美转身;采用常绿阔叶植物,加强植物群落对雾霾的吸附,改善渭南市人居环境;引入“城市客厅”的概念,将城市绿地建设成为市民诗意的花园。

按照渭南市委、市政府及区委、区政府安排部署,“四纵四横”道路绿化提升改造时间紧、任务重,要求各施工单位轮班作用,夜间不休息,抢抓工期。园林处全体干部职工全程监督,全力做好施工协调,有力地保障了施工进度。特别是高速西入口绿化改造,干部职工昼夜不停,雨雪不歇,保施工,赶进度,用了一个多月时间,完成了西入口绿化建设。渭南园林人“踏石留印栽植榉树”得到大家的好评,再次创下“渭南园林速度”。

严格落实责任制,在提升改造过程中,每条道路都确定一名负责人,在全面监督工程质量的同时,又聘请监理从第三方角度全面监理工程质量;施工上要求乔木及花灌木必须全冠栽植;土壤掺拌腐殖土,以增强植物长势;灌溉上,选择喷灌与雾渗相结合,通过以上高质量要求、高标准施工,从而保障了提升改造的效果。

在提升改造过程中,大量栽植造型苗木,将城市园林与现代园艺相结合的同时,增加了色差感、疏密感、层次感,将枯山水元素运用于道路绿化、大胆使用大地艺术和植物景观相结合的造景手法,开创了渭南市道路绿化手法的新篇章。

针对渭南市城区绿化现状及雾霾影响,阮光民处长率先提出园林绿化“4432”工作法,即按照“四大原则”:生态、节约、绿色为基、广泛征求意见;“四个层次”:按照大园林格局对四纵四横主题大道、十条精品小道、广场公园街头绿地、社区企事业单位四个层次提升改造;实现“三转变”:落叶向常绿转变、绿化向彩化转变、园林向园艺转变;达到“两增加”:冬季增绿吸霾,春夏秋增花添彩。按照每条道路一个主题的“一街一景”思路,制订出符合渭南市的中心城区“四纵四横”道路绿化改造方案,全体干部职工加班加点,确保主体全部按期完工。

撸起袖子鼓干劲 凝渭南园林精神

2016年12月份,渭南市园林处更新机制,大胆创新,裁减副业工300余人,成立三个专业管护队,管理全城区树木的修剪整形、除虫打药、浇水工作;创新实行积分制考核管理,使每个人有责任,有担当,呈现出了能者上,庸者让,人人争先干事创新的局面,两项创新一改过去的臃肿涣散、人浮于事的局面,使园林处呈现出勃勃生机,创新的园林精神在形成,创新的现象到处可见,如创造性的在广场设置便民挂衣架,解决了多年来晨练市民无处搭放衣物的问题。

目前,渭南市区5条街道绿化提升改造任务已全面完成,渭南中心城市功能日趋完善,人居环境明显改观,城市靓丽生活舒心,和谐幸福的园林之城渭南引得百姓交口称赞。

“手把红旗旗不湿,弄潮儿向潮头立。”2017年9月30日,渭南市园林处被市委市政府授予“渭南标杆”荣誉,走在前列的渭南园林人将继续贯彻党的十九大精神,撸起袖子追赶超越,为建设宜居宜游的富美渭南不断奋战。(通讯员 付明亮)

【1】【2】【3】

(责任编辑:王琦丹[实习])