陕西传媒网>>旅游>>旅游攻略

加拿大建跨北极圈公路 一路开到北冰洋

作者:佚名  来源:界面新闻

2017年12月05日11:04

加拿大建跨北极圈公路 一路开到北冰洋

  在加拿大版图的最北端,紧邻北冰洋的海岸,有一个叫做Tuk(Tuktoyaktuk)的小镇,这里居住着不到1000名因纽特人,他们一年中要“享受”长达30天的极夜。小镇曾经名叫Port Brabant,这是新移民赋予小镇的名字,不过当地的因纽特人认为小镇看起来就像一头驯鹿,1950年,Tuk成为加拿大北部第一个恢复传统土著名字的小镇。

加拿大建跨北极圈公路 一路开到北冰洋

伊努维克

  以前从加拿大西北地区的伊努维克(Inuvik)想要自驾穿越北极圈,只有一条公路。名为登普斯特的公路(Dempster Highway)横跨了麦肯锡河三角洲,连接加拿大西部的道森(Dawson)和南部的伊努维克(Inuvik)。如果想继续向北冰洋的Tuk进发,在冬季可以选择从有1米厚的冰河大道上通过,而夏季就只能乘坐船或飞机抵达。

加拿大建跨北极圈公路 一路开到北冰洋

登普斯特公路

  当地人一直在探讨修建一条全天候开放的新路。早在1960年代时任加拿大总理的约翰·乔治·迪芬贝克开始构思规划这项工程,1974年进行调研,终于在2014年,工程正式启动。

  在历时4年之久后的今天,冰河大道被取代。这条名叫Inuvik-Tuktoyaktuk Highway的公路全程120公里,是一条双车道且全天候开放的砂砾公路,耗资19多亿元人民币。新公路是在2米厚的砂砾层上修建的,这会有助于保护地面,包括冰、永久冻土和沉积物等。沿途还能欣赏由湖泊和河流组成的冰冻景观。

加拿大建跨北极圈公路 一路开到北冰洋

  现在,夏季的Tuk不再成为孤岛,那里的美景即将被众人惊叹。

  Tuk市长Darrel Nasogaluak沿着这条新公路前往Inuvik举办庆典仪式,Nasogaluak表示:“这是40年来一直列在计划上的事情,现在它终于完成了。我走过无数条公路,但这里的风景是独特的。你从森林地带驶出,经过苔原,最终到达海洋。”

  Nasogaluak还表示,在公路建设的过程中,Tuk做了充分的准备营造一个全新的社区环境。为了迎接更多旅客的到来,民宿和露营等旅游基础设施也正在积极开发中。

加拿大建跨北极圈公路 一路开到北冰洋

  加拿大西北地区(NWT)基础设施部长Wally Schumann表示,这条高速公路的开通是期待以久的。当你从伊努维克驶出约20公里时,你不会知道自己在上坡。你会发现周围的树木越来越小,刹那间,你会发现已经来到了山顶,这里没有树,更没有人,有的只是离你约100公里的北冰洋的海岸。

  此外,Schumann还指出,西北地区可以利用这条公路开辟旅游业和矿产勘探业。这些投资将会带动周边的经济。“政府投资的这一条公路,不仅对西北地区的我们有利,还会使所有加拿大人都受益。”

  现在,可以自驾去体验北冰洋的神秘了。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved