设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>商洛>>洛南县

洛南打黑除恶剑指涉农领域 向“五类黑恶势力”要战果

作者:李重立  来源:陕西传媒网  2017年12月04日15:32

洛南打黑除恶剑指涉农领域 向“五类黑恶势力”要战果
下一页

12月4日,洛南县公安局组织召开新一轮打黑除恶动员部署大会,将打黑除恶斗争指向涉农领域,集中摸排涉黑涉恶线索,重点打击乡霸、村霸、沙霸、路霸以及横行乡里,扰乱治安秩序、破坏农村换届选举等涉黑涉恶势力,向“五类黑恶势力”要战果。动员全县工农学商兵积极参与检举揭发、投诉举报涉黑涉恶违法犯罪行为。

除恶务尽剑指“五类黑恶势力”

据了解,洛南县本次专项斗争打击的重点是:暴力把持基层政权、垄断农村经济资源、侵吞农村集体财产的“黑村官”;横行乡里、扰乱破坏治安秩序或利用家族宗族、宗教势力称霸一方的“村霸”“乡霸”;以贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力;以合作社等名义在征地租地过程中煽动农民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;以各种涉嫌“套路贷”“校园贷”“裸贷”等群众反映强烈的高利贷非法讨债类黑恶势力;以及在交通、建筑、矿产等领域内的行霸、市霸、沙霸、“地下出警队”等涉黑涉恶犯罪和操纵“黄赌毒”、“黑拐骗”的黑恶势力。深挖幕后组织者、操纵者、经营者。

同时,该县将对涉黑案件讲究策略,深入侦查,打准打狠,不留后患,对够不上涉黑但属涉恶案件的抓住不放,决不因为没有涉黑案件,而对涉恶案件也不抓不管。

排查指向“三个有没有”深挖黑势力

该县在集中摸排涉黑涉恶线索专项行动中,重点在城区、农村摸排有没有宗族恶势力以及其他形式的乡霸、村霸、沙霸、路霸;在城乡结合部治安状况复杂的部位及流动人员中摸排有没有以籍贯所在地或其他形式纠合的有帮派色彩的黑恶势力;在矿区、车站等重点地区摸排有没有矿霸、车霸以及侵蚀矿产、能源行业和国有企业的各类黑恶势力。

从已经破获的案件、在押人犯入手,深挖隐藏较深的黑恶势力犯罪嫌疑人。特别查办黑恶势力的经济犯罪活动,及时查封其从事非法经营活动的场所,冻结其非法资金,摧毁其发展和生存的经济基础,彻底捣毁其组织体系,防止其死灰复燃。

采取手段:三结合三联系回应新期盼

采取层层建立打黑除恶工作责任制,建立挂牌督办工作制度,标本兼治深挖“保护伞”,紧盯人民群众反映强烈的“黑拐枪”“黄赌毒”“盗抢骗”和“食药环”等违法犯罪行为。

通过排出名单,组成专班,一案一侦破和挂牌督办,把打黑除恶与当前正在开展的反腐败斗争结合起来,在深挖、严打黑恶势力犯罪的同时,及时与监察机关联动,对为黑恶势力充当“保护伞”的领导干部和有关人员坚决依法予以严惩;与加强政权建设结合起来,及时与党委、政府联系,防止涉黑涉恶势力头目谋取人大代表、政协委员等社会职务,防止黑恶势力在基层政权安排、培植其非法利益的代理人;与加强政法队伍建设结合起来,加强与检、法机关的联系,形成打击合力。进一步纯洁政法队伍,严厉惩处那些为黑恶犯罪嫌疑人通风报信、出谋划策甚至充当黑恶势力“后台老板”的公安民警、政法干警。通过强有力的打击工作,做到更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,积极回应人民群众对美好生活的新期待。

目前,该县已通过引发通告、电视讲话、发送微信微博、公布电话、邮箱信箱等方式向社会广泛征集涉黑涉恶线索,动员全社会力量在全面深入推进打黑除恶专项斗争。(通讯员 李重立)

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:张娇娇)