陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

汉滨老城办:党建引领建设智慧化老城

作者:郑斐  刘飞  翁军

2017年12月04日10:18

来源:陕西传媒网

家住安康市汉滨区老城办的曹亚红,丈夫患病去世后留下一身债务和一个未成年的孩子。在东关社区的网格化管理中,市总工会副主席尹继红和曹亚红结成连心对子。近日,继红姐姐提着米面粮油“四色礼品”来看望亚红妹妹,发现漏雨,便立即和街办、社区负责同志商议解决方案,并掏出500元钱,叮咛网格长天一晴就安排专人检修房屋。

老城办事处位于安康中心城区,是安康市少数民族聚居区和宗教场所集中区,有9个社区、8.1万余人。办事处党工委下辖党支部20个,党员725名。一直以来,他们以基层党组织的服务功能和政治功能为目标,以建设生态、宜居、文化、智慧、健康“五个老城”为重点,不断加强基层党组织建设,整合辖区资源,探索形成区域化统筹、网格化管理、信息化服务、社会化联动、制度化保障的“五化”党建模式,统筹引领街道各项社会事业发展,取得了较好的社会效果。老城街道办事处先后获得了全国民族团结进步先进集体、全省巾帼志愿服务示范团队、全省和谐示范社区、全市先进基层党组织等荣誉称号,并连续八年获得全区目标考核一等奖。

老城办通过机关党员进社区,认岗服务进网格,贴心帮扶进家庭,统筹社会化优质资源,以点面结合的方式,发挥党建引领,党员先锋作用,来延伸服务民生的“细枝末梢”。

同时,他们在办事处层面建立了承载生态、宜居、文化、智慧、健康“五个老城”的便民服务中心,在社区层面不仅设立了功能齐备的便民服务站,还相继建立了日间照料中心、慈善超市、四点半课堂等。目前已创建社区有鲜明特色的品牌3个,招募志愿者4695人,党员领岗服务1800余名,服务时长6万多小时,受益群众1万余人次。

“智慧老城”是信息时代应运而生的产物,它的顶层设计是以民生为对象,以网格化为基础,以信息化为支撑,以智能化为主线,以绩效化为抓手,以便利化为目的,旨在打造便民“一刻钟服务圈”,采用“5+1”模式的一种全息化、链条式、多点控的载体。

在智慧城市层面,设计了阳光政务、民情直通车、家庭医生、智慧123、“你点我办”五个板块,其中阳光政务囊括智慧党建、政策惠民、办公自动化以及社会管理、居民服务、经济发展、文化旅游等各项工作;民情直通车承办“互联网+”事件上报、分流中心业务流程;家庭医生以社区卫生服务中心的责任医师团队为依托,以居家养老为目的,实现公共卫生服务均等化,以缓解老龄化浪潮的社会压力。智慧123开设生活百科,推送自产的书法、绘画、美图、视听、文艺及厨技等“手艺活儿”,增加平台的趣味性、互动性、多样性;“你点我办”以网上预约、网下速兑的服务方式,兑现“不让群众跑第二回路”的公开承诺。

在智慧社区层面,全方位展示社区风采、特色品牌、四社联动、新民风建设、红黑榜、“红袖章”队伍、“五老”调解员、信息资源库等。打造一站受理、一网协同、信息共享、规范作业、扁平高效的管理服务平台。

“智慧老城”是网格化管理体系的升级版,在党建信息化方面,把支部建在网上,把党员联在线上,利用“互联网+”和自主研发的手机微信服务号,让党员和党组织的关系变“召唤式”为“互动式”。让在外打工的居民党员,通过关注社区服务号,即可知道社区的一切,定时接受党建学习任务和响应公益号召,同时及时发回自己的生活工作动态,让社区及时掌握动向,实现“党员不失联,组织是依靠;组织有号召,党员走在前”的党建智慧化初衷。(陕西日报记者 郑斐 见习记者 刘飞 通讯员 翁军)

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved