注册 登录 设为首页 加入收藏

我军高原环境下国防工程勘察技术取得新突破 

作者:赵杰 刘欣伟     来源:解放军报      2017年12月04日08:53

原标题:我军高原环境下国防工程勘察技术取得新突破

“高度50米,设备运转正常;100米,正常;400米,正常,数据传输良好!”近日,军事科学院国防工程研究院科研人员在高原环境下,首次采用无人机搭载相关设备进行飞行航测,实现了国防工程勘察技术领域新突破。

该研究院先后选派2批共18名科研人员,行程数千公里,携带无人机、激光雷达、倾斜摄影系统等仪器装备,奔赴雪域高原进行勘测作业。他们首次采用三维地理信息系统辅助方法,在卫星平台上集成了地质、地震构造分布等数据,实现了国防工程勘察设计多图集成和三维图上作业。

“这次勘察设计任务是国防工程建设创新发展的生动实践。”该研究院任务团队在高原山地恶劣条件下,集智攻关航测设备校准困难、航迹规划复杂等工程勘察难题,成功操控无人机获取工程建设数据。他们实地勘测地形地貌、收集数据,为提升国防工程综合防护能力和整体作战效能提供支持。

“科研准星到底应该瞄向哪里?”“如何立起面向战场、面向部队、面向未来的科研指向?”……连日来,该研究院采取多种方式开展研讨,主动与部队实战需求接轨,不断寻求技术突破点和创新点。目前,他们担负的10余项应用课题有序推进,重要目标防护技术研究、机动式野战工事等20余个科研项目进展顺利,承担的260余项科研设计任务取得重要阶段性成果,军事科研工作呈现稳步推进的良好态势。(赵杰 刘欣伟)

(责任编辑:王瑛)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号