设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

陕西省首届快乐体操嘉年华启动:助推素质教育 实现体教双赢

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2017年12月02日19:22

12月2日上午,2017陕西省首届快乐体操嘉年华在西安启动
12月2日上午,2017陕西省首届快乐体操嘉年华在西安启动
下一页

陕西传媒网讯(记者 田涯)12月2日上午,2017陕西省首届快乐体操嘉年华在西安启动。活动现场对陕西省国家级、省级共16处快乐体操试点单位进行授牌并进行了比赛展示。此次嘉年华的举办,将进一步推动快乐体操项目在陕西的全面发展。

快乐体操是国家体育总局对于目前体操发展情况所进行的变革,通过降低难度、淡化竞技性、保持健身性来大力推进这一具有悠久历史的体育项目。相对于传统竞技体操,快乐体操是一个完全不同的概念,少年儿童通过参加快乐体操运动,在娱乐的同时提高身体柔韧性、协调性,增强体质。“国家体育总局体操运动管理中心和中国体操协会积极引入“快乐体操”的理念,旨在增强青少年儿童身体素质的同时,扩大体操人口,为竞技体育培养后备人才,让参与者体验成功的、快乐的、趣味的运动。”国家体育总局体操运动管理中心体操部部长王童洁表示。同时,她希望通过快乐体操进校园的推广活动,能够使孩子们真正体会到体操训练带来的快乐,也希望更多喜欢快乐体操的孩子们能够成为中国体操发展的后备人才。

今年2月,陕西省被确定为我国首批七个快乐体操试点单位之一。2017年以来,陕西省体操运动管理中心、省体操协会为项目落地做了一系列扎实有效的工作,在全力以赴做好全运备战的同时,积极谋划快乐体操项目在全省范围开展的宏伟蓝图。“快乐体操进校园”在陕西也将通过设立挂牌标准及考评制度、制定师资培训及展演方案、建立“大体操”教研中完成标准化课程研发、利用各级比赛让家长与社会力量加深了解、引入社会资本共同开发等方式来进行推动,从而在全社会普及体操项目。“我们要携手推进快乐体操项目在校园的蓬勃开展,充分发挥快乐体操项目在增强青少年体质等方面的积极作用,最终打造体教双赢的局面。”陕西省体育局青少处处长苏晓刚表示,相信通过大家的努力,陕西省快乐体操项目必将迎来全新的局面。

此次活动由陕西省体育局、陕西省教育厅主办,陕西省体操协会承办,陕西省体操协会淘乐比儿童成长运动中心、西安迈威体育文化传播有限公司联合运营,旨在致力于推进国家体育总局体操中心快乐体操项目试点省市建设,落实陕西省快乐体操进校园活动,检验省体育局、教育厅关于体教融合工作项目支撑。开幕式上,陕西省教育厅体卫艺处处长关荷表示:“实施素质教育,促进青少年的身心健康是我们义不容辞的责任。”她认为,体操作为基础性体操项目,在提升学生身体素质,促进学生全面发展上有着不可替代的作用。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责任编辑:任虎鹏 周雨馨)