陕西传媒网>>地市频道>>榆林

榆阳区刘山村村民“最亲近的人”

作者:魏兰 王丹丹

2017年11月30日18:41

来源:陕西传媒网

清泉办事处刘山村是榆阳区建档立卡贫困村之一,全村共有344户956人,现常住人口为334人,最年轻的35岁,最年长的92岁,其中80岁以上的老年人有39人。2015年,侯宁由榆阳区教育局推荐、被组织选派到清泉办事处刘山村担任驻村第一书记,他是村里的“大红人”,村民们有什么事儿都喜欢找他解决和商议。

驻村工作两年来,刘山村的路通了、水畅了、基础设施改善了,制约刘山村脱贫致富的“病罩”解决了,侯宁也成了刘山村村民“最亲近的人”。

走村入户 解决难题

刘山村村民刘增伏一家4口,本人患有慢性疾病,常年腰腿疼痛、行动不便,妻子智力残疾,两个女儿都在读书,2015年被列为贫困户。长期以来,刘增伏因要照顾妻子,只能待在家里,守着几亩薄田维持生活,是一户典型的贫困户。侯宁2015年来到刘山村后,首先走访了刘增伏家。

“第一次来到他们家,我看到他家这种情况,我当时就表态,以后你家的事就是我的事,有什么事尽管给我打电话。在精准帮扶方面,侯宁根据刘增伏的家庭情况,2016年,对其实施了产业、就业两项扶持,产业帮扶资金五千元帮其养羊8只,就业扶持上报他为村护林员,每月固定收入600元。”侯宁说。

现在的刘增伏对脱贫、对生活充满信心:“小侯经常开车带着我妻子到榆林北方医院看病,出力出钱,多方协调解决医疗费用。对我的两个女儿上学也是帮助非常多,多方协调现在每年给我大女儿资助2400元,直到高中毕业。给我二女儿每学期资助600元生活费,真的很感动,政府的帮扶这么到位,我相信日子一定会越来越好的!”

侯宁不仅对刘增伏如此,任职两年多来,仅自费慰问村民、看望贫困户资金累计就达5万多元。

改善设施 发展产业

“从70年代驻队干部到现在的第一书记,中间有很多干部走了又来,来了又走,但真正给我们村办实事的就三个人,侯书记就是其中的一个。”刘山村77岁老党员亢翠花激动地说。

两年来,侯宁经过多方协调,先后筹得资金350多万元,分别硬化、铺设、新修村组道路达15.35公里。对全村生产道路、名胜古迹、中小学校、幼儿园进行绿化美化;强化吴庄组150亩杏园管护;推开水地100亩;并安装变压器、打灌溉水井两口;组织村民栽种中药材款冬花、柴胡200多亩。建成投用村“老年幸福院”,标准化村级卫生室,改造提升人饮工程……现在的刘山村,路通了、水畅了、基础设施改善了,制约刘山村脱贫致富的“病根”解决了。

“制约刘山村脱贫致富的难题解决了,我们村就可以大力发展特色产业、积极培育集体经济了。说起发展特色产业,我们村的小杂粮绝对纯天然、无污染,近期,我们清泉办20名第一书记,计划联合创办一个电商平台,为全办的贫困人口搭建一个土特产品线上销售渠道。”侯宁满怀信心地说。

面对村情复杂,遗留问题多、无村集体经济、基础设施薄弱等现实问题,侯宁与办事处党工委、驻村干部、村“两委”班子一起进组入户,还成立了外出党员流动党小组,通过微信群推送学习资料外,定期为流出党员集中进行“补课”。为了规范运行村级各项事务,侯宁协助村两委班子制定和完善了《村财管理制度》《村规民约》等10多项规章制度,两年来,村里实施的各项惠民工程没有一起因村组矛盾或个人利益发生阻工事件。

“一支笔、一个本子,想到好的点子、听到哪里有困难,他就记下来。总想方设法解决村民的问题。侯宁就是这样,在他眼里就没有小事。”清泉办事处刘山村村支书吴生成说。(记者 魏兰 通讯员 王丹丹)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved