陕西传媒网>>陕西日报

陕文投:

发展文化产业  助力脱贫攻坚

作者:母家亮

2017年11月30日06:46

来源:陕西传媒网

从塞上九边到瀛湖汉水,从文旅带动到平台创建,从物质投入到精神帮扶……作为省属大型文化企业,近年来,陕文投集团注重发挥自身优势,以发展文化产业加大扶贫开发力度,走出了一条独具特色的脱贫攻坚新路子。

在照金:建设革命老区 助推精准脱贫

在照金红色教育基地等三大基地项目建设中,陕文投集团积极推行“公司+贫困户”模式,帮助贫困户就业增收。2016年陕文投集团实施建设的照金全民健身馆、滑雪场高级道绿化等项目,累计带动就业200余人,惠及贫困户50余户。

2016年,陕文投集团首次在照金镇试点推出美食亭、农夫市集等群众移动创业平台,带动村民创业20余人,累计收入30余万元。陕文投集团针对农村劳动力不同需求,开展了“订单式”专题培训,截至目前已培训4500人,为贫困人群脱贫致富提供了技能保障。特别是陕文投带动当地村民入股成立“照金村集团”,变村民为股民,使40户村民有了长期的投资分红收入。

在安康:最美瀛湖奏响脱贫变奏曲

安康市瀛湖南畔,有一个美丽半岛叫唐家链子,岛上有个贫困村叫桥兴村。陕文投集团安康公司发挥当地依山傍水的优势,推进以“渔文化”为主题的美丽乡村建设。目前,桥兴村两委会及126户贫困户已将300万元扶贫款直接入股,与安康公司共同注资1000万元成立安康文旅渔文化公司,渔文化公司作为主体将在唐家链子打造陕南民俗体验地。

目前,陕文投集团安康公司正以国家级服务标准化试点单位建设、美丽乡村标准化建设为抓手,吸引地区劳务回流和劳动力就业,带动区域内旅游经济健康发展。

在榆林:挖掘红色资源 发展特色旅游

榆林市米脂县杨家沟镇寺沟村,是陕文投集团榆林公司的扶贫重点包抓村。1947年11月至1948年3月,毛泽东、周恩来等中央领导人率领中央机关和人民解放军总部转战陕北时曾在杨家沟镇驻留开展工作。

驻村工作队组建专门设计小组,先后进场勘察12次,利用航拍、遥感等先进技术,获取寺沟村红色旅游的第一手资料。与此同时,大家加班加点,八易其稿,完成了《寺沟红色年代——米脂县杨家沟镇寺沟村旅游规划和建筑设计方案》,助力寺沟村脱贫奔小康。  (陕西日报记者 母家亮)

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved