陕西传媒网>>地市频道>>商洛

商南县湘河镇:内外兼治真扶贫 多措并举扶真贫

作者:孙传卿 明婷玉

2017年11月30日11:01

来源:陕西传媒网

近年来,商南县湘河镇拓展产业促增收,扶志扶智强动力,双管齐下、多措并举,实现了钱袋子鼓起来、病根子拔起来、精气神提起来。

湘河镇按照“因地制宜、产业带动”的脱贫思路,在巩固畜禽、菌菇、油茶、中药材等传统种植业的同时,拓展了亚洲蝎、中华鲟、罗非鱼、经济林、黑毛猪、红莲藕等新兴项目,通过“基地+、合作社+、党支部+、企业+、能人+”等模式,形成了千万只蝎子基地、千头肉牛基地、千亩花椒基地、十个标准化百万袋香菇基地、六个万只散养鸡基地。全镇“一村一品”、“一镇一业”产业发展格局初步形成,规模经营种养大户逐年增加。今年以来,注册资金8882万元,成立合作社41个、农产品联营公司3个。推进“三变”改革,入股合作社产业股金达168万元,168户贫困户年获得分红13.44万元。落实小额信贷367户1825.4万元,开展实用技术培训321户1160人。

同时培育内生动力,引导形成文明新风。各村(社区)成立红白理事会,建立了村规民约,开展“好媳妇”、“好公婆”等评选活动和道德大讲堂。开展农村环境综合整治、农户房前屋后“三堆”清理和人居环境美化“清洁行动”,改变了脏乱差现象。地坪村集中举办6次道德大讲堂,丰富了群众文化生活。梳洗楼村开展“五美村民”评选和重阳节慰问,评选出道德风尚楷模20名,慰问孤寡老人10名。

湘河镇每季度还组织一次实用技术培训,每月逐组逐户开展一次以上政策宣讲,提高贫困群众的自我发展能力。采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,教育引导贫困群众勤劳致富。今年共为84户畜禽养殖大户落实产业补助资金29.78万元,为40户养蜂大户落实产业补助资金13.85万元,为75户香菇种植大户落实产业补助资金30.24万元,群众的“造血”功能不断增强。(通讯员 孙传卿 明婷玉)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved