陕西传媒网>>地市频道>>商洛

商南县赵川镇:扶贫大餐进村头

作者:王确 周银祥

2017年11月30日10:59

来源:陕西传媒网

近日,商南县赵川镇在11个村(社区)巡回开展脱贫攻坚政策宣讲暨脱贫致富先进典型事迹报告会,镇脱贫攻坚政策宣传组成员以通俗易懂的语言为群众梳理解读了当前脱贫攻坚各项惠民政策,组织5名不等不靠、自力更生的脱贫致富先进典型以拉家常的方式向群众讲述自己的脱贫致富历程、做法、经验与所感所悟,以脱贫攻坚政策、先进典型事迹为素材的快板书、小品、自编歌曲等10余个节目为群众送去一场场丰盛的精神文化扶贫“大餐”。

“去年初,我读大三的女儿有天给我打电话,无意间说了句‘我大学都快毕业了,咱家还是贫困户,爸咱家能不能在我毕业时也同步脱贫’女儿无意间的一句话让我暗下决心,一定要在2016年底脱贫。如何才能脱贫呢?经过认真思考,我决定依托当前的扶持政策搞苗木基地,经过一年的努力,建起了68亩基地,目前,基地已扩大到128亩,我想通过基地再带动一部分人脱贫致富。这中间,我出去学技术,回家搞科管,每天至少有八个小时在苗圃,我是深有感觉,只要肯努力,脱贫真的不是问题。”店坊河社区贫困户致富先进典型施强对大家这样说。

“我和妻子身体都不太好,干不了重活,打工也没人要,我就想干不了重活可以搞点技术活嘛,后来经过认真考虑,我决定种药材,家里还有不少闲置土地,于是我贷了5万元贴息贷款买了苗子,种了6亩苍术和1.5亩桔梗,边摸索着种,边挤时间学习,每次不管是打听到镇上还是其他村有这方面的技术培训,我都会到场,此外中央农业频道的致富经、中药材天地网也都是我经常学习的平台,我有个小笔记本现在记满了中药材种植的知识,这使我很快掌握了种植技术,所以我的药材长势很好,产量也不错,今年仅苍术就收入10万余元,我觉得只要用心,只要敢干,没有干不好的。”大阳坡村贫困户王学广给群众讲述了自己的致富故事……一个个平凡而又感人的故事赢得了台下一阵阵掌声,也提振了广大群众自强自立脱贫致富的精气神。(王确 周银祥)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved