陕西传媒网>>文化>>文化快报

北大回应校内圆明园文物受损:正在进行调查

作者:屈畅

2017年11月30日09:15

来源:新浪网

  北大内圆明园文物现伤痕?

  文物爱好者指文物三孔平桥有多处新伤痕 北大相关部门展开调查

  北大内现存的圆明园三孔桥石构件

  石构件上出现的疑似“新伤”

  昨日有网友告诉北京青年报记者,27日,他在北大参观时发现北大西门内收藏的文物石雕三孔平桥上有多处明显的伤痕。“从伤痕来看就是人为的,我猜测是最近形成的。”该网友称。

  北青报记者昨日下午在北大看到,三孔平桥上确实出现多处伤痕,相比于其他位置颜色显得很白,与周边风化过的石材表面有明显不同,且破损处边缘较为尖锐。中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳告诉北青报记者,现有的资料可以证明,这处三孔平桥来自圆明园的方外观,属于圆明园的流散文物之一。北京大学文保办工作人员表示,目前已经联合学校总务部门对三孔平桥进行了保护措施,避免伤痕进一步扩大。工作人员称,此前石桥周边曾因为施工进行了围挡,未来将详细调查伤痕是何时形成的。

  一块石材上至少7道伤痕

  27日,有文物爱好者在微博发帖称,北京大学内的一处石雕文物三孔平桥上出现了明显的伤痕。这位文物爱好者告诉北青报记者,他27日在北京大学参观时发现了这件文物上遍布着多处白色的伤痕,“这些伤痕几乎可以肯定是人为的,而且像是近段时间形成的。石桥周围很多地方都在施工,附近的路上也都是浮土,不知道是不是用机械造成的伤痕。”

  昨天下午,北青报记者在北京大学西门内北侧的道路边找到了文物爱好者所说的三孔石桥。石桥位于一处草坪中,背对着一片土坡,在石桥与土坡间的土石堆上可以看到被丢弃的靴子和废弃油漆桶。

  整个石桥由六七块石材组成,每块石材上都可以看到精细的石雕花卉。而多块石材上方表面可以看到多道平行的白色伤痕,部分石材的雕花也有明显的白色破损,这些伤痕的颜色与石材周边风化的表面格格不入。

  北青报记者注意到最多的一块石材上,有至少7道线状的伤痕,每条线都几乎横跨整个石材表面。

  中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳告诉北青报记者,这些石材所属的三孔平桥曾经位于圆明园方外观前,是圆明园的流散文物之一。“我们很早就关注到了这座石桥,在圆明园的老照片等图像中,都可以确认这座石桥曾位于方外观。”

  一名在附近施工的工人告诉北青报记者,这些石材原本放在靠南侧的位置,“前两周那里铺设草坪,就把这些石雕挪到这里了。”刘阳根据北青报记者发来的照片确认,“这处石雕相比之前安放的位置大约向北挪了20米。”

  石桥曾为香妃礼拜殿建筑构件

  根据资料,石桥曾经的所在地方外观位于今天的圆明园西洋楼景区内,曾为乾隆宠幸的维吾尔族妃子“容妃”,也就是民间常说的“香妃”做礼拜的场所。建筑整体采取西洋风格,但屋顶采用中式的重檐琉璃瓦屋顶。

  北京大学负责园林绿化的工作人员称,三孔石桥所在的草坪是近期刚刚整修完成的,“前段时间我们恢复了石桥所在地的草坪,几天前才把那边的围挡撤掉。石桥以前也并没有放在那里,此前曾先后换过4个地方安放。”该工作人员表示,并不清楚石桥上的伤痕是如何产生的,相关情况可以向学校的文物保护部门沟通。

  北大调查文物伤痕何时产生等情况

  收到关于三孔石桥疑似出现伤痕的举报后,北京大学文保办公室的工作人员表示,将立即联络学校总务部门,调查三孔石桥的情况。昨天下午,该工作人员称总务部门已经在石桥周边加装了保护措施,避免石桥遭受进一步伤害。她表示,因为此前事发地有围挡,里面曾进行施工,因此暂时还无法确认伤痕是何时产生的。学校文保部门将和总务部门一起继续调查此事。

  北青报记者了解到,圆明园被毁后,不少园内石料、设施被挪为建筑或其他用途。除了北大外,不少单位和机构都有圆明园流散文物。

  此前北京大学在接受媒体采访时表示,遵照北京市文物局《关于落实国家文物局同意开展圆明园散落文物征集工作批复的复函》中的“对于已构成国内各级文物保护单位主体建筑的重要组成部分的‘圆明园的文物’,应以保护现状文物保护单位的整体性为主”的描述,北大对这些文物进行了及时收购和妥善安置保护,包括圆明园流散石构件在内的众多遗存遗迹已成为全国重点文物保护单位“未名湖燕园建筑”的有机组成部分。

  文并图/本报记者 屈畅

  线索提供/朱女士

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved