设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

汉中市国税局表彰脱贫致富户及产业发展示范带头人

作者:宋志明 司京昆 单庆华  来源:陕西传媒网  2017年11月30日20:47

汉中市国税局表彰脱贫致富户及产业发展示范带头人
下一页

11月30日上午,汉中市国税局在结对帮扶的城固县二里镇高北村召开以“产业发展表彰暨明理感恩自强”为主题的表彰会,对47名2016年和2017年度脱贫致富先进户和产业发展示范带头人进行了表彰,并现场向获奖者给予500元至1000元的奖励。

高北村地处城固南部山区,地理位置偏远,属深度贫困山村,共有417户,1132人,2017年,精准识别建档立卡贫困户226户564人。按照汉中市脱贫攻坚整体规划,汉中市国税局被确定为高北村包扶责任单位。三年来,汉中市国税局同高北村“同心、同向、同力”,共同推动脱贫攻坚工作。

夯实党建增动力,今年以来,汉中市国税局开展“国税1+3”连心共建促超越活动,不断提升村党支部的凝聚力和战斗力,提高带领群众脱贫致富奔小康的能力。同时,为村上配备3台电脑、1台打印机,有效提升了基层党组织办公效率,为贫困户精准识别及精准脱贫工作奠定了坚实基础。

建强队伍添活力,组建了由市局领导任队长的驻村工作队,全局105名干部同226户贫困户建立脱贫帮扶对子,明确工作目标任务,层层分解落实帮扶责任。在每周六开通高北村扶贫专车,方便结对干部开展入户扶贫工作,通过同贫困户一对一宣讲脱贫攻坚政策,确保了建档立卡精准识别率达到 100 %。两年来干部共计入户人次达1200余人次,人均入户11次。

依托产业促发展,汉中市国税局确立了“产业脱贫为主、其他脱贫为辅”的扶贫攻坚工作思路,制定了《2016至2018年帮扶城固县二里镇高北村精准扶贫脱贫规划实施方案》《汉中市国税局2017年帮扶工作计划》等,确定了“种类明确、规模明确、片区明确”的产业发展工作目标,并按照每户贫困户实际将产业目标落实分解到户,明确帮扶干部为责任人。扶持贫困户发展旅游三产,从无到有建立了4户农家乐、3户便民商店。成立了3户农业专业发展合作社,大规模种植苗木、茶叶、养殖藏香猪等,示范带动贫困户发展产业,带动全村村民致富。

改善基建惠民生,汉中市市国税局经多方努力争取移民搬迁等项目资金70余万元,自筹资金20余万元,先后修建道路2.1公里,有效改善了村基础设施,为产业发展打好了基础,不仅方便了村民出行、生产,而且促进了旅游发展,深潭等景区游客单日高峰达到了800余人次,拉动了土特产及餐饮消费,直接为贫困村民带来现金收入。

落实政策享红利,积极落实产业补助金政策,共向170户发展养殖、种植户发放产业补助金21万元。截至8月共有32户贫困户共向信用社申请贷款150万。资金互助协会入会36户,其中贫困户23户,共发放借款67笔29万,其中贫困户借款35笔15.4万元。

倾心帮扶暖人心,该局党组书记、局长侯周利带领局领导班子,连续两年坚持春节走访,与困难群众面对面,共商脱贫措施,两年来市局干部自发馈赠贫困户物资达5万余元。2017年,在精准扶贫各项政策支持和“四支力量”倾力帮扶下,预计12户39人达到脱贫条件实现脱贫。 (陕西日报记者 宋志明 通讯员 司京昆 单庆华)

【1】【2】【3】

(责任编辑:任虎鹏 周雨馨)