陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>泾阳频道

中国书法公益流动大讲堂走进咸阳市泾阳县

作者:李海峰 安江

2017年12月04日15:39

来源:陕西传媒网

近日,中国书法公益流动大讲堂走进咸阳市泾阳县。在泾阳宾馆,来自西安、咸阳周边县区的书法爱好者200多人慕名而来,聆听从北京来的书法家刘文华老师的精彩讲座。

刘文华,曾任中国书法家协会书法培训中心主任。现为中国书法家协会理事、中国书法家协会隶书委员会副主任、中国书法家协会评审委员会委员、首都师范大学客座教授。刘文华先生长期工作在专业工作岗位,以书法研究、教学为业。在取法上主张坚持深入经典,通过“复古”恪守传统艺术本脉;主张在学术上将书法本体融入中国历史文化,以求得深刻的解读传统;主张在创作上坚持守“理”、循“法”、拓“意”的原则,以作品展示和传输文化与修养的正能量。

讲堂中,刘文华老师分别从书法、书体、书风、书道四个方面,重点介绍了我国古代书法大家的书法艺术特点,阐释了不同风格和流派的书法艺术,全面呈现了我国艺术书法的博大精深。同时,刘文华老师还结合自己多年的书法创作和书法评论实践经验,讲述了书法常识以及在书法练习中应该注意的细节,提出书法家要保住传统,守住传统,要做经典的探索者,要成为建立在理性、学术基础上的实践者。书法家要成为文人,成为有文化的书法家。随后他对各位书书法爱好者带来的作品进行了细致入微的点评。

据悉,此次书法公益大讲堂对于书法爱好者用创作理论和经验武装了头脑,意义重大,有利于书法爱好者不断的在创作上全面提高修养。在接下来的工作中泾阳县将积极搭建书法普及平台,不断满足广大书法爱好者的对艺术的孜孜追求,推动泾阳县文化事业繁荣发展。(李海峰 安江)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved