陕西传媒网>>地市频道>>榆林

中煤陕西榆林能源化工有限公司——

助力榆林追赶超越 争当煤化工产业转型发展排头兵

作者:余文 鲍二伟

2017年11月29日09:31

来源:陕西传媒网-陕西日报

今年以来,榆林市上下深入开展解放思想大讨论和“十大战略问题”研究,发展的思路、目标更加明确,干部的士气也更加振奋。同时,随着煤炭资源价格回升、重大项目建设强力推进和脱贫攻坚责任不断夯实,全市继续保持了良好的追赶超越态势,在全省经济社会发展追赶超越综合考核排名第二,整体经济“稳中有进,持续向好”。

榆林良好的追赶超越态势与驻榆重点央企、省企推进产业转型发展密不可分,中煤陕西榆林能源化工有限公司的贡献在驻榆央企、省企中更显一枝独秀。

为榆林追赶超越提供有力保障

中煤陕西榆林能源化工公司是中煤能源股份公司的全资子公司,2010年4月在榆林市注册成立,主要负责中煤集团在陕西省煤炭、煤化工、电力、铁路等项目的投资筹建和生产经营工作。经过近7年的建设发展,已经成为一家注册资金93.69亿元、总资产规模256.14亿元的大型能源化工企业。公司主要建设项目有:化工分公司360万吨/年煤制甲醇、135万吨/年聚烯烃(分两期建设,其中一期项目规模为180万吨/年甲醇、60万吨/年烯烃),化工配套资源年产1500万吨大海则煤矿及选煤厂项目,与延安市车村煤业公司均股合作建设500万吨/年禾草沟煤矿及选煤厂,化工、煤矿配套的煤机维修项目,参股建设靖神铁路、王圪堵水库等。以上项目中,化工分公司化工一期180万吨/年甲醇、60万吨/年烯烃项目、禾草沟煤矿已建成投产。公司先后荣获“中国石化行业质量标杆企业”“全国石化行业供应商管理十佳企业”“中国石化联合会两化融合优秀企业”“国资委法制教育先进单位”“水利部黄河流域大型项目水保治理先进单位”等多项荣誉。2016年获得中企联企业管理现代化创新成果二等奖,被工信部评为全国智能制造63家试点示范企业之一,是煤化工行业获得此项荣誉的唯一企业。2017年1月,获得中国信息协会全国能源企业信息化管理创新奖,5月获得陕西省重质量守信誉先进单位和AAA信誉单位,11月获得中国石油和化学工业联合会管理创新一等奖。

中煤陕西榆林能源化工有限公司成立以来,坚持煤炭、煤化工一体化发展方向,以打造蒙陕第二发展引擎,加快蒙陕基地崛起为目标,以实施产业结构调整,推进煤化工产业转型发展,尽快形成新的经济增长点为己任,大力推进项目建设,不断规范股权管理,激活企业发展动力,确保资产保值增值。

在位于榆林市榆横工业园区的中煤陕西榆林能源化工有限公司采访时,笔者了解到,该公司化工一期项目2014年7月建成并顺利试车投产,至今年年底,已累计生产聚烯烃产品225.72万吨,实现销售收入160亿元,利润30亿元;禾草沟煤矿从2014年投入生产运营以来,已累计生产原煤1850万吨,实现销售收入40亿元,利润12.67亿元。

中煤陕西榆林能源化工有限公司共上缴地方税费达22亿元。中煤陕西榆林能源化工有限公司的高速发展,为榆林实现追赶超越提供了强有力的助推。

中煤集团是传统的煤炭资源型企业,近年来,他们解放思想,转变观念,立足煤、延伸煤、超越煤,积极转型升级,发展新型煤化工产业,改善了产业单一、市场风险大的弊端,满足了地方政府要配置资源,首先搞好资源转化的战略要求。为充分利用好资源富集地榆林优质煤炭资源,中煤集团经过多次论证,确定和榆林市强强联手,建设中煤陕北大型能源基地。2009年6月,中煤集团与陕西省政府签署战略合作框架协议,之后中煤陕西公司在榆林市注册成立。一期建设的180万吨/年甲醇、60万吨/年聚烯烃项目,2011年8月开工建设,2014年5月全面建成,2015年初正式投入生产运营,成为继神华包头煤制烯烃项目之后全球第二套60万吨/年煤制烯烃装置。

为使项目高效推进,榆林市紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”的具体要求,统筹推进“四化”同步发展,积极加强与中煤集团的沟通协作,更好更快地实现双赢发展,及时、高效协调解决项目建设中出现的各类难题。为了尽快构建起科学建设模式,公司注重技术工艺创新,同步推进两化融合,坚持精干高效,为科学、快速、优质、高效地推进煤化工示范工程建设奠定坚实基础。

今年7月,榆林市委书记戴征社、市长尉俊东带领榆林市发改、环保、国土、水务、林业等部门相关负责人,深入中煤陕西榆林能源化工有限公司,就加快推进二期项目现场办公,认真听取项目推进中存在的问题,研究解决问题的办法和加快项目建设的举措。强调省第十三次党代会对高端能化基地建设的要求,推进重大能化项目是榆林市实现追赶超越的重大支撑,加快培育新动能的主要抓手,也是检验干部解放思想、更新观念、优化环境的具体体现和对外开放、招商引资的示范窗口,是衡量干部胸怀与大局意识的重要表现,要进一步解放思想、优化环境,为重大能化项目开工创造良好条件。要在项目相关审批、环评、规划等问题上特事特办、一路绿灯,重点处理好对上对下、对内对外关系,同时强化责任担当、换位思考,把企业家的事情当自己的事情来办,用服务心态把大事化小、难事化简,确保重大项目按既定目标落地开工。

企业要取得长足的发展,人才是关键。中煤陕西榆林能源化工有限公司积极实施人才强企战略,在用工制度中引入竞争机制,理论和实践要经过严格的考试才能上岗,做到每一名工人都能符合现代企业由自动化向智能化发展的要求。与此同时,他们积极履行社会责任促进当地就业。坚持贯彻落实当地有关政策,做到重点吸收当地人才为公司正式员工。现有在册的职工1100人中,陕西籍员工480余人,其中榆林籍360余人。公司还与当地汇桥劳务公司等多家机构进行合作,优先招聘当地劳务工,并与多家外委运营、检维修队伍合作,榆林籍工人占比高达40%以上,为地方的就业提供了支持。省劳动模范、烯烃中心班长贺杠告诉笔者,自己是绥德人,2011年大学毕业就考入中煤陕西榆林能源化工有限公司,现在烯烃中心有员工172人,其中榆林籍的有60多人。

目前,中煤陕西榆林能源化工有限公司正着力推进180万吨/年甲醇,45万吨/年聚丙烯、30万吨/年高密度聚乙烯煤化工二期示范项目,建成后将在能源转化效率、吨烯烃煤耗、新鲜水耗等方面更具有创新示范效应,并将在一期和二期间形成产品品种差异和规模效益,进一步丰富由低到高的产品线,切实增强未来聚烯烃产品市场综合竞争力。地企的相互助力,有力地推动着榆林高端能源化工基地建设,为该市实现追赶超越提供了更有力的保障。

履行社会责任 展现央企担当

截至目前,中煤集团榆林能化公司累计完成投资近400亿元,有力促进了地方经济发展。“十三五”期间,中煤集团重点规划建设煤化工二期示范项目,同时,加快大海则煤矿项目建设,预计“十三五”期间投资近400亿元用于以上项目。

中煤陕西榆林能源化工有限公司严格执行国税和地税相关规定,积极配合税务机关工作,落实专人负责,全面加强税务管理。煤化工项目基建期间,公司缴纳各项税费1亿元;2015年项目进入生产运营,截至目前,累计缴纳税费22亿多元。该公司始终坚持按期申报、依法足额纳税,充分履行了企业社会责任,有力支持了地方建设,荣获“纳税十佳”“税收管理先进企业”等荣誉称号,促进了地企和谐发展,互惠共赢。

中煤陕西榆林能源化工有限公司始终坚持“以人为本、共同发展”的理念,把关心关爱员工作为一项常态工作,贯穿到日常工作全过程。加强职工队伍建设,扎实开展职称和职业技能鉴定,建立了专业技术人员技术档案,加强了专业技术人才队伍建设和管理。大力开展职工培训,以中煤煤化工培训中心成立为契机,加强培训设施建设,组建了内部兼职讲师队伍,自主编撰了教材,累计培训上万人次。进一步规范劳动用工管理,在岗职工全部签订了劳动合同,签订劳动合同率100%;全面推进各项社会保障工作,在“五险一金”基础上,职工全员参加了企业年金。努力解决民生热点问题,提高餐补标准,发放住房补贴,分配临建公寓,职工薪酬及生活保障有了明显提高。做好对重病及家中有重大变故职工的日常帮扶工作,帮扶金额累计数万元。带动地方就业,生产运营和项目建设中的外委运营、设备维护、后勤服务及施工队伍中,60%以上是按照属地用工原则进行的人员招录,缓解了地方就业压力。

在自身发展的同时,中煤陕西榆林能源化工有限公司始终关注民生和社会进步,努力为公益事业作出贡献。妥善做好村庄搬迁、征地等工作,帮助4个自然村修理道路共51公里,方便了村民出行。按照政府有关安排,配合开展精准扶贫和对口帮扶工作,2016年,资助20万元为榆林市横山县武镇白印则村新修了生产道路、文化广场及村卫生室等基础设施。2017年,落实“三帮三带”要求,资助30万元帮助高镇建立了粗粮加工合作社。同时,组织为榆林市遭受洪涝灾害的绥德县进行爱心捐款,单位和员工共捐款143.195万元;组建抗洪抢险救援队,深入灾区连续奋战17天,彰显了“一方有难八方支援”的大爱情怀和央企的社会担当,受到了当地政府和群众的普遍赞誉。(余文 鲍二伟) 

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved