陕西传媒网>>陕西日报

两家茶企冲刺新三板

陕茶进入产业与资本融合发展时代

作者:高振博  曹亦卿

2017年11月29日06:14

来源:陕西传媒网

编者按 党的十九大报告提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。在当前陕西经济加速转型升级的背景下,陕西特色产业与现代金融市场如何深度互动,金融业如何更好地支持陕西实体经济发展?为此,本报特推出系列报道,以展示陕西产融互动的新动向、新问题、新举措。 

2017年4月13日,陕西东裕生物科技股份有限公司(以下简称东裕生物)启动新三板挂牌工作,并计划明年4月份进行申报,6月份正式挂牌。在此之前,陕西鹏翔茶业股份有限公司(以下简称鹏翔茶业)也于2016年1月踏上新三板征程。在如今传统农业加速转型升级的背景下,陕西茶产业进入了产业与资本融合发展的新时期。

1 陕西茶产业拥抱资本市场

“农业没有工商资本的介入,很难做大做强。”谈及6年前的企业股改,东裕生物总经理张为国如是说。在那之前,张为国像大多数小微企业主一样,茶企是自己“私人”的,他拥有绝对的控制权。而为了进一步强化茶园基地建设,张为国意识到必须引入外部资金。

张为国也想到向银行借款,但基地建设投资大、见效慢、周期长,银行贷款可以为企业补充流动资金,但作为长期资金来源却未必合适。于是,他想到了引入战略投资人,进行股权融资。2011年11月下旬,张为国引入陕西汉江药业集团,对自己的企业进行股改。“陕西汉江药业集团两次共投资了3000万元,对方占52%的股份,自己和其他自然人占48%。”张为国说。股改之后的6年里,东裕生物的年营业收入从当时的1000多万元增加到现在的6000多万元。

股改是企业进入资本市场的重要步骤,很多企业都是为了上市才启动股改工作,但张为国却把上市的周期延后了6年。“一方面,当时上市的门槛很高;另一方面,相比上市,我们还有更重要的基础性工作要完成。”张为国说。在这6年里,东裕生物加强基地建设,推进生产加工标准化,探索茶叶综合利用,为企业做大做强蓄势。如今企业的上游产业链已逐渐完善,进一步拓宽销售渠道和强化品牌宣传成为企业新的诉求。再加上近两三年新三板扩容,企业进入资本市场水到渠成。

而对鹏翔茶业来说,借助资本市场把企业打造成一个茶产业的平台,这是企业上市的重要目标。以这个茶产业平台为媒介,企业可以搭载资本、技术以及相关智力资源;与此同时,技术研发、生态养殖、农业旅游等产业链上的资源,也可以在这个平台上实现合作共赢。

在业内人士看来,当前茶产业的上下游合作正在加快推进。茶企进入资本市场,其现代公司治理结构将日趋完善,企业的规范与信誉得到了制度保证,这可以为行业内的深入合作提供稳固基础。

2 补齐品牌和渠道短板

据鹏翔茶业公开转让说明书披露的数据,2015年企业营业收入区域占比当中,西北地区占90.14%,华中地区占0.4%;在2016年,华中地区销售占比提升到7.90%,而西北地区仍占86.29%。近年来陕西茶产业快速发展,尤其是陕南三市的绿茶产业在整个陕南的绿色产业体系中,都占有越来越重要的地位。但与此同时,企业规模小、品牌知名度不高、渠道拓展缓慢等问题,也长期困扰着相关区域和茶叶企业。借助资本力量正在成为陕西茶产业转型升级的重要路径。

当前国内茶叶市场总体上存在着供大于求的格局,市场竞争比较激烈。就很多茶企自身而言,生产环节没什么问题,现在需要进一步打开销售渠道,为企业拓宽发展空间。而上市就为企业并购渠道、开拓全国市场提供了便利。

过去几年鹏翔茶业大力发展茶叶电商,借力线上平台布局全国市场。不过其线上销售虽然增速很快,但线下仍是销售的主渠道。同时,对于茶叶行业来说,线下渠道的体验、品牌展示、促销等优势是不容忽视的。在业内人士看来,茶企自建渠道速度太慢。在传统的厂家和商家的合作模式中,也存在各种利益博弈。为此,茶企可以借助股权方式加速与下游渠道商的合作,打造厂商一体化的发展平台。

而对于张为国来说,他近几年将大量精力花在下游产品的开发利用上,比如用夏秋茶提取茶多酚,研制茶多酚维E胶囊等。如今产品研发工作已进入尾声,张为国下一步迫切需要品牌和渠道的支持。“挂牌新三板对于完善公司治理、提升企业品牌形象、扩大市场影响力都有重要作用。”张为国说。

3 借资本市场加快陕茶转型

东裕生物和鹏翔茶业在省内虽然都已做到了行业前十,但客观上讲,整个陕西茶产业依旧有些大而不强。目前陕西排名靠前的几家茶企年销售额多在几千万元,相比137亿元的陕茶年产值,显得微不足道。就鹏翔茶业自身而言,2016年营业收入仅为2064.9万元。

当然,“规模小、分布散、实力弱”,也是目前整个国内茶产业的基本格局。业内就有“中国七万家茶企不敌一家立顿”的说法。从资本市场的角度看,目前在A股和香港主板上市的茶企不到5家。在新三板市场上,虽有30家左右挂牌公司,但基本也都是区域性企业。在新三板市场上表现较好的八马茶业,2017年上半年营业收入为2.71亿元,这与国内3000亿元的茶叶市场规模相比,占比依旧很小。

在张为国看来,中国茶产业经过这么多年发展,整个行业正在从“分”走向“合”的时代,这就要求陕西的茶企有更大的思维格局。陕西的茶企需要进一步解放思想,摆脱“土财主”的心态,充分借助现代企业经营理念和各类金融工具,主动参与到行业转型升级大趋势中,实现企业进一步做大做强。

业内人士认为,未来十年,将是茶产业持续转型升级的十年。在这期间,淘汰整合将成为常态,就像曾经的白酒行业一样。借助资本市场,是茶企转型升级的重要契机。

在和君咨询茶事业部总经理蒋同看来,资本是当前陕西茶产业发展过程中最关键的问题,龙头企业的发展状况决定了陕茶区域和公共品牌的未来。为此陕西茶产业要加快市场化运作,走产融结合之路,这样才能迅速壮大陕西茶企,从而引领区域和行业发展的未来。   陕西日报记者 高振博 实习生 曹亦卿

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved