陕西传媒网>>地市频道>>商洛

商南:“135”模式为地坪群众带来好生活

作者:段彬  孙传卿 明婷玉

2017年11月29日08:57

来源:陕西传媒网

商南县湘河镇地坪村——一个世外桃源、一片人间乐土、一幅如诗画卷。如此景象,源于脱贫攻坚的政策扶持,源于各级干部的呕心沥血,源于人民群众的一呼百应,更源于科学的“135”发展模式。

紧盯一个中心不偏离

群众富不富,关键看支部。地坪村深知这一点,早在脱贫攻坚伊始,便联合包扶单位市交通运输局成立了联合党支部,共同指导产业引领、共同谋划脱贫路径、共同解决群众矛盾、共同勾勒发展蓝图。地坪村党支部书记和第一书记坚持白天下乡入户、实地走访查看基础设施建设和产业进展,晚上召开会议、撰写所思所悟,将每一户群众的情况牢记心间,将每个农民的疾苦放在心上。为了丰富群众精神文化生活,党支部积极联系县剧团,为群众奉上艺术大餐,同时多次举办道德大讲堂、道德模范评选活动。为了改善群众的生活环境,党支部在短短两年内,改造提升了水、电、路、视、讯,完成了危房改造、庭院绿化等工程。为了增加群众致富渠道,地坪村党支部更是发挥了前所未有的中心引领作用,建基地带农户、建园区增产业、建企业控风险,五大富民“摇篮”应运而生。

创新“三变”改革不僵化

单一、分散的产业发展难以打进市场,经过镇村领导干部培训,地坪村率先突破,将“三变”改革引入产业发展当中。通过将土地、水利、山地、人力资源盘活变成资产,通过将农户、部门、社会资金折价变成股金,通过将全村农户纳入改革大潮中,促使人民有钱出钱、有力出力、有地出地变成股东。为了统一运作产业要素,抵抗市场风险,地坪村又创新成立了恒运祥农业开发公司,属村集体注册企业,交由村“两委”干部运营。采取网格式管理方法,整合五大产业基地统一经营,当某一产业出现亏损时,由公司调用富余资金保证群众收益,保障村集体经济不受损。同时,五大产业的生产、经营、加工、销售等完整环节都由公司负责,消除了群众发展产业的后顾之忧。如今,地坪村通过“党支部+三变改革+企业+五大合作社+农户”的模式,进一步扩大了产业发展版图,促使产业向规模化、组织化、市场化方向升级。

推进五大基地不放松

早在2015年底,地坪村的茶叶、中药材、香菇、水产、莲藕、畜禽六大产业基地就初具雏形了。但是,面对更具市场竞争力的要求仍然相距甚远,从2016年开始,地坪村便开始整合产业,将莲藕和水产进行融合,将茶叶、中药材进行扩建、科管,将香菇、畜禽进行改造升级,用足用活各项资金,成立五大合作社,推动五大产业基地快速发展。如今,扩建至200亩的茶园,扩建至100亩的中药材基地,扩建至120亩种植50万袋菌菇的20个标准化香菇大棚,扩建至100亩的莲鱼共养基地已经建成,计划扩建至500亩的畜禽养殖基地也正在实施中。目前,全村共有31户农户通过流转土地,每亩每年稳定增收600元;共有13户农户通过入股1万元,每户每年获得分红800元;共有48户农户通过务工、参与管理等,每户每年获得收益5000元。根据市场行情,村集体每年将获得不低于5万元的收益,村集体经济不断壮大将变成现实。

正在大棚里忙着照看香菇的农户赵付朝逢人就说:“我们村现在可好哩,各级领导帮村里谋划产业、修路架桥,帮助我们脱贫致富,如今我们村成了远近闻名的示范村呢!不用出远门,就可以挣钱。现在,我趁着家里活儿不多的时候在香菇基地打打工、帮帮忙,一年可以赚15000块钱呢!”这是地坪村群众翘首以盼的日子,更是地坪村干群一心、稳扎稳打奋斗出来的好日子。(陕西日报记者 段彬 通讯员 孙传卿 明婷玉)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved