陕西传媒网>>地市频道>>商洛

姚保善的脱贫路

作者:何春红 王丹 刘登明

2017年11月29日08:54

来源:陕西传媒网

“明天找个车子去县城把今年红薯粉条的包装盒子拉回来,今年天气冷的早,要早点开始加工红薯粉条了,要不然到旺季就要的人多就来不及供货了。”商南县金丝峡镇姚楼村姚保善急匆匆跑到村部对支书说道。刘支书说:“你是合作社社员,更是技术指导员,听你的我给你联系车”。拿到司机的联系方式姚保善就风风火火地走了。

姚保善,今年49岁,家里3口人,住在姚楼村楼西组。因为2008年的一场交通事故,他的妻子不幸遇难,原本完整幸福的家庭就只剩下他、11岁女儿和5岁的儿子,为了拉扯孩子,他仅靠在家门口打零工补贴家用,遇到活少的时候连日常生活也维持不了。在2014年精准扶贫以来,经包扶单位、镇村干部详细入户摸底调查、村组评议、公示等系列环节,姚保善最终被评定为贫困户。

成为贫困户享受上教育扶贫的政策,每年给两个上学的孩子补助,这为姚保善减轻了不少压力,但是从小就自立、勤劳的他没有坐在家里等着送政策、送温暖,而是主动给帮扶干部打电话、跑村部,想早点找个路子让自己有事儿干,早点走上脱贫致富的道路。

正在这时,村两委为了让更多的贫困户有产业、少风险,借助“党支部+集体经济+‘三变’改革+贫困户”的发展模式,依托原本就有点基础的红薯粉条加工产业,迅速成立了姚家楼子薯业开发专业合作社,形成从红薯种植、手工粉条加工到销售为一体的完整产业链,并且通过资金、劳务、土地、技术等让贫困户和群众参与入股到合作社,年底进行分红,姚保善就通过这个合作社走上了脱贫致富奔小康的道路。

姚保善在包扶干部相文生的帮扶下,在梁家湾老家滩组租了20余亩地,开始种植红薯,老家滩地处丹江沿岸流域,早晚温差大,非常适宜种植红薯,一亩地红薯产量能达到5000斤。

种了红薯后,他又开始想“怎么能挣更多的钱?能带领更多的贫困户脱贫致富?”最后他通过贫困户小额贷款,加上产业扶持资金,拿出7.5万元现金入股到姚家楼子薯业开发专业合作社,因为自己有着传统漏粉条的手艺,他又自告奋勇地当起了合作社的技术指导员。

这样以来,姚保善种植的红薯一年能够加工出3万斤的红薯粉条,销售额差不多有10万左右,红薯插秧期和日常管理,最多需要30多人务工,带动了村里其他贫困户就业,加入合作社后也解决了红薯的销售问题,而且还有年终的分红,算下来,他一年可增收5万元。就这样他率先摆脱了贫困,光荣地成为了姚楼村的一名脱贫户、一名脱贫标兵。(何春红 王丹 刘登明)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved