陕西传媒网>>财经>>财经资讯

帮“剁手党”算账:这些年降关税你能省多少钱

作者:佚名 来源:中国之声

2017年11月27日11:18

  11月24日,财政部发布消息,从今年12月1日起,我国将进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。在继“双11”之后的又一购物狂欢节“黑色星期五”到来之际,这一消息的发布让不少热衷海淘的消费者欢呼雀跃。

  据悉,此次降税,唇膏、眼影、香水等化妆品关税由10%降至5%,咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%,矿泉水由20%降至10%……其中,力度最大的是婴儿尿布及尿裤,以及部分配方婴幼儿奶粉,进口关税均降为零。

帮“剁手党”算账:这些年降关税你能省多少钱

  最重要的是,这次降税的产品都是与人民生活息息相关的生活用品,包括食品、保健品、药品、日化用品、服装鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等187项消费品,平均税率也直降了近10%,这意味着,我们以后在国内购买进口商品会便宜很多了!

  进口关税是一个国家的海关对进口货物和物品征收的关税,通常所称的关税主要指进口关税。征收进口关税会增加进口货物的成本,提高进口货物的市场价格,影响外国货物进口数量。

  因此,各国都以征收进口关税作为限制外国货物进口,保护本土的生产和经济发展的一种手段。我国也不例外。

  我国的关税政策经历了哪些变化?

  进出口关税作为中国对外贸易经济调控的重要手段之一,从“关市之赋”的西周时代开始已持续3000多年。中国关税从产生到发展,从发展到成熟,最后到如今与世界接轨的状态,经历了漫长的演变过程。

  早期的关税政策都在提高关税

  1951年5月4日,我国第一部海关税则《中华人民共和国海关进出口税则》诞生,表明中国经济大门的钥匙已经安放在中国人民自己的口袋里。该税则将进口商品分为必需品、需用品、非必需品、奢侈品和保护品五大类,规定的平均关税水平为52.9%,可以说是非常高了。

  在改革开放前的27年间,我国曾对关税税率进行过19次调整,但始终未能降低中国关税的整体水平。这一时期中国关税的主要职能是保护本国经济,优惠政策也仅限于对进口教科用品和因国家重点建设项目引进的技术设备免征关税,优惠面很窄,减免税在应税面中所占的比重也很小。 所以那时,人们基本不可能在国内去购买外国商品。

  从1980年起,我国开始酝酿改善关税政策的改革。

  1980年,我国将个人自用进口的电视机、收录音机和电子计算器的关税税率提高到60%、60%、40%,同年11月1日,又将这三种商品的关税税率统一提高到80%,这是中国对关税税率的第20次调整。

  1982年共调整了149个税号的税率,主要降低了国内不能生产或者生产不足的原材料以及机器、仪表等零部件的税率,同时提高某些耐用消费品和国内已具备生产条件的机器设备的税率。这是第21次税率调整,也是新中国成立之后范围最大的一次。

  1985年我进行了新中国以来的第23次关税税率调整,主要针对汽车、彩电等商品进口税率的调整。

  进口税开始从提高转变为降低

  1985年之后,我国根据国内外情况的变化,颁布了第二部关税税则,开始大幅度调整关税税率。第二部关税税则降低了1151个税目(约占总税目数55%)的进口关税税率,其中对发展旅游事业和改善人民生活水平需要的用品适当降低了税率的同时,还降低了起点税率,除免税之外,最低税率从5%降低到3%。

  从1986到1991年,累计调低83种进口商品的税率,调高140种商品的进口税率。 不过那段时间,我国进口税率的调整幅度仍然较小,到1992年自主降低关税前,我国关税的算术平均税率仍然高达47.2%,普通百姓依旧买不起进口商品。

  进入90年代以后,随着改革开放的不断深入,科技水平不断进步,生产水平日益提高,对外经济贸易规模进一步扩大,进出口商品的结构也有了较大的变化,而1985年制定的海关税则已不能适应这些变化的要求。于是中国开始酝酿新一轮的关税政策改革。

  为恢复中国在关贸总协定席位,将税则与国际标准接轨,从1992年1月起,我国开始实行以《商品名称及编码协调制度》为基础的新中国第三部海关关税税则。 新税则根据我国进出口商品的实际结果和关税政策的需要,在税率方面先后进行的四次自主降税,总体税率水平从47.2%降至42.5%,但也有少数商品的税率有所提高。

  1997年亚洲金融危机爆发后,我国对关税优惠政策进行了两次调整,分别是1998年1月1日和1999年8月。这一时期的调整主要是对相关项目的进口设备免征进口关税,目的在于引进国外先进技术和设备,促进产业结构调整和技术进步。

  2001年我国加入WTO后,从第二开始履行为加入WTO而承诺的关税降税义务。

  2002年大幅度的下调了5332种商品的进口关税税率,使关税总水平下降至12%。

  2003年1月1日起进一步下调进口关税税率,降低到11%。

  2004年对2400多个税目的税率进行不同程度的下调后,关税总水平降低至10.4%。

  2005年关税总水平降低到9.9%。

  2006年,我国在降低植物油、化工原料、汽车及汽车零部件等143个税目的正常贸易税率后,关税总水平仍为9.9%。

  2007年1月1日起,我国按照加入WTO的关税减让承诺,进一步降低鲜草莓、染料、美容品或化妆品及护肤品等44个税目的进口关税税率,关税总水平由9.9%降9.8%,直到2010年降税承诺全部履行完毕。2011年,我国的正常贸易税率维持不变,只是适当的调整了少量商品的从量税税额。但与2001年相比,关税总水平已下降了35.9%。

帮“剁手党”算账:这些年降关税你能省多少钱

中国2002-2011近10年外贸变化

  这一时期,部分收入可观的人群开始倾向于海淘和从国外代购商品,就连大家的护肤品也开始从雅芳、百雀羚等国产品牌向欧莱雅、兰蔻等外国品牌转变,运动服运动鞋也开始从李宁、安踏等国产大牌逐渐专项阿迪、耐克等外国品牌。

  那时,我国进口税降低的对象主要是针对一些生产原料和设备,对人们日常生活用品的进口税的调整虽有降低但多半是小打小闹,直到近几年我们才明显的感受到,海淘的人越来越多,国内的外国商品也越来越多。

  自家门口也能买到便宜货

  海外抢购化妆品、箱包、马桶盖、电饭煲……去年中国游客海外消费高达上万亿元,境外扫货热潮的背后,部分进口商品国内外价差大是重要原因。

  有消费者算了笔账,海外购买一瓶50毫升的契尔氏面霜22欧元(约150元人民币),国内专柜价300元,差价达到一倍。

  自2015年以来,为满足居民消费升级需要,合理增加与人民生活密切相关的一般消费品进口,我国已连续3次降低了部分消费品的进口关税,分别是2015年6月、2016年1月和2017年1月,主要包括我国居民在境外购买意愿较强的服装、箱包、鞋靴、特色食品和药品等关税税率较高消费品。到今年11月,我国已对152个税号的消费品实施了暂定税率,平均降幅为50%。

  2016年,在日用消费品方面,我国以暂定税率方式降低进口关税税率相对较高、进口需求弹性较大的箱包、服装、围巾、毯子、真空保温杯、太阳镜等商品的进口关税,并对进出口税则中部分税目进行调整。调整后,当年税则税目总数将由8285个增加到8294个。

  而此次调整是在之前降税的基础上,进一步降低消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号商品,平均税率也直降了近10%。

  这也意味着今后消费者再也不用费尽心思去找国外代购了,也不用为了拿到代购的商品苦苦等待夜不能寐了,更不用拿着放大镜检查代购到的商品的真假了,直接在国内就可以以更低的价格买到心仪的进口产品,又方便又快捷。当然另一方面是不是也说明,代购也将失去价格优势了。

  商务部副部长王受文表示,“进口关税下调,都有助于减少同一产品在中国市场和国外市场价格差距较大现象。”

  别说了,小编已经控制不住自己的麒麟臂要去买买买了!

(责任编辑:孟雄薇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved