陕西传媒网>>财经>>财经资讯

身价最高上涨140倍 梅花五角真能让你发财吗?

作者:佚名  来源:腾讯财经

2017年11月27日09:14

截止到目前为止,在部分网站的转卖信息中,一卷(50枚)“梅花5角”硬币,标价高达2500元,零散的单枚,全新品相也值三四十元。而最稀少的1993年梅花5角,全新品相的已经达到70元一枚,是其面值的140倍。“梅花五角”硬币的收藏热度为何突然间飙升呢?本期藏宝图(ID:cangbao88)就来给大家讲讲这背后的故事。(图为1993年梅花五角)

【纯铜制造  材质特殊】“梅花五角”硬币是继长城币后发行的最后一套纯铜制的流通硬币,一直以来,铜在市场上的售价要高于铝镁合金等材料,如果按照现在的铜价,制造一枚梅花五角需要七毛钱,成本高于面值。尤其是1991到1994四个年份的发行的“梅花五角”,其硬币材质是进口铜材,因此更为珍贵。

【历史意义】梅花5角硬币是以“中华人民共和国”命名的最后一枚硬币,此后的硬币则改印为“中国人民银行”,这种独特的历史意义更使得许多收藏爱好者为之痴迷。(图为以中国人民银行命名的五角硬币)

【收藏情怀】“梅花五角”从1991年到2001年一共发行11年,流通超过20年,大多数人都有过使用“梅花五角”的经历,而且由于其材质特殊,很多人甚至将其融化打制手镯、戒指等工艺品戴在身上,这份收藏情怀十分难得。(图为梅花五角硬币打制的戒指)

【纪念币板块萎靡】另外,收藏市场方面,纪念币收藏的萎靡也在一定程度上促成了“梅花五角”价格的上涨。众所周知,硬币与纪念币同属钱币收藏的范畴,因此在收藏价值方面二者之间存在一定的相互作用。梅花5角作为优质的硬币品种,在纪念币收藏稍显低迷的情况之下,受到欢迎自然是在情理之中。(图为中国人民解放军建军90周年纪念币)

【投资“梅花五角”需谨慎】正是由于以上种种原因,“梅花五角”在网络与媒体的双重作用下,越炒越热,但实际上它的收藏价值真的有那么大吗?关于这一点,长沙钱币协会会长康巨峰表示,梅花五角身价暴涨可能是一种炒作的模式,其收藏价值未必有那么大,如果想靠这个投资赚钱的话要谨慎点了。

【80版贰角硬币】80版贰角硬币可以说是“梅花五角”的前车之鉴。2011年,80版贰角硬币价值三万的消息由微博发出,经过网友多次转发后,迅速成为当时最热门的微博之一,而“80版贰角硬币”的价格也一路飙高,成为众人追逐的对象。(图为80版贰角硬币)

据统计,当时在淘宝上键入“80版贰角硬币”,有43家店铺显示,最低标价仅88元,而最高标价则达到5万元,但是成交量方面却并不是很理想,成交价格也并不都是传说中的数万元。而且没过多久,80版贰角硬币的市场热度就开始逐渐减弱,今天再从淘宝上搜索“80版贰角硬币”时,跳出相关卖家仅4家,其中价格分别为228元、239元、258元、25000元,并且全部显示0 人付款。

【游资炒作】那么80版贰角硬币为何会在短期内实现收藏价格的飙升,又在一段时间的大热以后归于平静呢?其原因在于游资炒作,和收藏爱好者不同,游资的目的并不在于收藏,而是将硬币作为投资工具,囤积稀缺硬币,炒热行情后再高价卖出。虽然“梅花五角”价格的飙升还不能归因于游资炒作,但也绝不是单纯的收藏价值使然。

【反观“梅花五角”】80版贰角硬币作为我国迄今为止发行的唯一一枚两角面值,并且已经停止流通的硬币都有价无市,更可况如今尚在流通的梅花5角硬币;另一方面,身价飙升的主要是那些保存完好、品相极佳的“梅花五角”,而我们日常生活中所接触到的,大多是有些破损或者氧化的硬币,真正符合收藏级别的并不多。由这些方面反观“梅花五角”,不难得出的一个结论就是:兴趣收藏可以,借此发财略难。

【元宝猜猜看】看过了身价飙升140倍的“梅花五角”,那么你想知道世界上最贵的十枚硬币是哪些吗?关注藏宝图(微信ID:cangbao88),回复“最贵硬币”你就知道答案了!(图为圣高登斯双鹰金币)

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved