陕西传媒网>>财经>>财经资讯

互联网金融运作模式大揭秘

作者:佚名

2017年11月27日09:09

来源:新华网

近年来,互联网金融通过各种方式,在不知不觉中成了我们每天必谈的话题,从“余额宝”开始发展至今,它已经影响到我们日常生活的方方面面:微信支付、支付宝、拉卡拉还款也是其中一种运作模式。

而P2P热也带来了一系列问题,平台跑路和诈骗问题层出不穷。我们注意到,近两年来政府工作报告中关于“互联网金融”,关注重点已由“促进”转为“规范”:2014年的政府工作报告首次提出“促进互联网金融健康发展”,2015年用“异军突起”来评价互联网金融的发展,并继续提出“促进互联网金融健康发展”,而在今年,国务院总理李克强指出,要规范发展互联网金融,政府工作报告也提出今年将严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪。

那面对众多平台,我们该如何鉴别?互联网金融到底是怎么运作的?哪种方式才可靠?我们不妨从深处挖掘P2P平台背后的故事,让大家对这一方便快捷的理财方式有一个更加清楚的认识。

随着互联网和大数据时代的不断发展,互联网金融企业迅速崛起,因具有资源开放化、成本集约化、选择市场化、渠道自主化、用户行为价值化等优点,对传统金融业的多个领域形成冲击,并向金融业的核心领域开疆扩土。

互联网金融是依托于虚拟支付平台、云计算、社交网络以及搜索引擎等互联网工具而产生的新兴金融模式,让理财行为从传统的柜台操作过渡到虚拟的互联网上。互联网金融模式主要包括:第三方支付平台模式、P2P网络小额信贷模式、基于大数据的金融服务平台模式、众筹模式、网络保险模式、金融理财产品网络销售等。

一、第三方支付平台模式

模式概述:第三方支付企业指在收付款人之间作为中介机构提供网络支付、预付卡发行预受理、银行卡收单以及其他支付服务的非金融机构。

核心逻辑:支付拥有金融、信息双重基因,很可能成为整个互联网金融问题的核心。

主要机遇:当前第三方支付平台主要执行的还是支付功能,未来可能拓展至基于沉淀资金做的理财业务、基于用户的消费数据做的信用分析、营销分析等,将成为未来颠覆传统金融行业的核心平台。

面临挑战:在传统支付领域时只需搞定银行的情形已经不可能了,在移动支付领域,由于运营商的介入,第三方支付必须要与运营商、设备供应商建立起紧密联系,才有可能把握技术发展脉络,从而整合支付资源,取得先发优势。要想做到这一点,第三方支付企业的资金实力、技术基础、公关实力都是缺一不可的。

代表企业:支付宝、易宝支付、拉卡拉、财付通为代表的互联网支付企业,快钱、汇付天下为代表的金融型支付企业。

点评:第三方支付未来的发展将呈现多元化以及两极分化,一部分好的企业会从某些具体的细分领域入手,抢占更多的地盘和空间,知名度越来越大,品牌越来越被人熟知;而一些没有明显特色、战略定位不清晰的第三方支付企业可能从规模上、品牌上越来越不被人熟悉,最终走向衰亡。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved