陕西传媒网>>教育>>高校

西安工业大学多措并举形成廉政宣传教育合力

作者:孙毅 任恒

2017年11月24日16:10

来源:陕西传媒网

西安工业大学始终把廉政教育工作放在突出位置,认真落实中省纪委和省纪委驻教育厅纪检组反腐倡廉宣传教育工作总体部署,结合实际,不断创新,多措并举,分类宣传,党风廉政宣传教育工作接地气、上水平、显实效。

利用纪检网站开展廉政宣传。利用纪委网站和学校网站主页上开设的廉政建设栏目,积极宣传党风廉政、规章制度、工作动态等内容,为党风廉政建设和反腐败斗争营造良好的舆论环境。

创新宣传载体,建立微信群。为加强党风廉政建设和反腐败斗争的正面宣传引导,学校纪委建立了党风廉政微信“清风群”, 全校科级以上领导干部,共260余人加入该群。经常利用该微信群发布廉政资讯和廉洁文化信息、工作动态、廉政警示、廉政提醒、廉政史话等诸多内容。发布的这些“微提醒”,让党员干部在潜移默化中接受廉政教育,在全校党员干部中营造“崇廉尚廉”的校园氛围。大家普遍反映宣传效果良好。本学期以来,该群已推送信息60余条。

丰富内容,分类宣传提升效果。针对高校特点和学校实际,学校纪委科学设计宣传教育内容。一是注重及时传达中省关于全面从严治党和加强党风廉政建设的精神,始终用党的最新理论统一党员干部思想。二是组织处科级干部前往红色教育基地——扶眉战役纪念馆和宝鸡市纪委警示教育基地——宝鸡监狱开展廉政警示教育活动。通过三批次130余名干部参加的红色教育和廉政警示教育活动,筑牢了大家拒腐防变的思想道德防线;大家树立了正确的权力观、地位观、政绩观,自觉远离和预防职务犯罪。三是对教师进行廉洁从教教育。及时向全校教师传达教育部关于高校教师师德禁行行为“红七条”的有关规定,把师德师风教育和廉洁教育结合起来,切实提高了学校师德建设水平,及时筑牢了学校师德新防线。四是校纪委以班为单位向全体学生发放《大学生廉洁教育读本》,扎实推进廉洁教育进教材、进课堂、进头脑。积极引导和培养大学生树立正确的理想信念、道德观念和法纪意识,营造“以廉为荣、以贪为耻”的校园廉洁文化氛围。五是为培育和践行社会主义核心价值观,传承优秀家规家训家风好故事,营造崇廉尚廉的校园氛围,校纪委在全校师生中开展“家规、家训、家风”主题征文活动。六是纪委监察处主要负责人为全校 600多名学生入党发展对象讲党课,向同学们宣讲党的十八大以来我们国家党风廉政建设的形势、所取得的成就和主要特点,及时介绍党的十九大精神中关于党风廉政建设的新部署,增强同学们的廉洁意识。(通讯员 孙毅 任恒)

(责任编辑:孟雄薇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved