陕西传媒网>>地市频道>>宝鸡>>宝鸡新闻

从“宝桥制造”迈向“宝桥创造”

——中铁宝桥实施“科技兴企”战略纪实

作者:陈锋 靳瑞丽

2017年11月24日17:26

来源:陕西传媒网

近年来,中铁宝桥集团有限公司创新发展持续加速,强大的科技研发成为企业“步步高升”的“增压引擎”。

务实创新 打造行业龙头

中铁宝桥建厂50年来,作为国内钢桥梁、钢结构、铁路道岔、城轨交通、起重机械产品的骨干企业,始终把技术创新作为发展的原动力,并不断将创新“基因”传承发扬,确保企业一路披荆斩棘,实现全面技术领先,最终稳居行业龙头宝座。

为了充分发挥企业技术创新主体作用,中铁宝桥于2007年7月成立了技术中心;2008年,技术中心被认定为省级企业技术中心;2014年,又被评定为国家级企业技术中心。如今,公司技术中心已成为支撑中铁宝桥创新发展的“孵化器”,自主创新硕果累累,源源不断地新技术、新成果从这里走向一线、走出国门,让“宝桥创造”驰名中外。

把脉市场 实施产品创新

作为我国“铁道器材研发中心”的中铁宝桥瞅准这一机遇,及时制定了铁路道岔产品的创新战略,连续推出了大量填补“国内空白”的道岔新产品。2006年4月,公司研制出国内首组拥有自主知识产权的250km/h客运专线60kg/m钢轨18号单开无砟道岔,打破了西方发达国家在这一领域的技术垄断;2007年11月,公司研制出通过速度达到350km/h的国内首组客运专线道岔;2010年,公司率先研制推出国内首组重载铁路专用道岔;2015年,国内首组减振道岔在中铁宝桥正式面世……目前,公司道岔产品在国内市场占有率高达35%,并出口到20多个国家和地区,为中国高铁“走出去”立下了汗马功劳。

创新成果 见证“宝桥创造”

科技创新持续提速,创新成果硕果满枝。多年来,依靠以市场为导向开展科技创新,中铁宝桥年科技成果转化应用率达到70%以上,创新发展实现了转型升级、名利双收。

仅“十二五”期间,中铁宝桥在钢梁钢结构产品方面,开展了68项新产品的关键制造工艺技术攻关,满足了国家和地方重点工程建设的要求;在道岔产品方面,累计开发道岔新产品383种,开发辙叉新产品249个品种;在机械和城轨交通产品方面,开展了长沙磁浮F轨加工、西安曲江观光线轨道工程、跨座式关节型可挠单开道岔、中低速磁浮全系列道岔等63项新产品开发和技术服务工作。同时,公司企业技术中心还完成了113项专利的申报工作,参加编制国家标准、行业标准以及工法共计15项。公司被确定为“全国企事业知识产权试点单位”“全国首批知识产权培育工程试点企业”“国家企业技术中心”“高新技术企业”“国家质量工作先进单位”。(通讯员 陈锋 靳瑞丽)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved