陕西传媒网>>地市频道>>宝鸡>>宝鸡新闻

新思想指引新征程

——宝鸡市掀起党的十九大精神宣讲热潮

作者:张帆 靳瑞丽

2017年11月24日17:24

来源:陕西传媒网

学习新思想,共赴新征程!党的十九大胜利闭幕后,宝鸡市迅速掀起党的十九大精神宣讲热潮,利用各种宣传手段,以群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络……把“党的好声音”传遍陈仓大地。

领导带头讲

在市委党校,徐启方向各县区委书记,市委和市级国家机关各部门、各人民团体主要负责同志,市委党校县处班、优干班全体学员宣讲了党的十九大精神。

11月8日,市长惠进才来到宝鸡机床集团有限公司,向该企业向党员干部职工宣讲十九大精神。他说,学习贯彻党的十九大精神,要在结合实际促发展上下功夫。工业企业要在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,抓重点、补短板、强弱项,抢抓“中国制造2025”机遇,大力实施工业强市“1553”行动计划,解决宝鸡市工业企业体量不大、高技术产品不多、企业竞争力不强、体制机制活力不足等问题,把学习贯彻的成果更多体现到促进发展的实绩上来。

宝鸡文理学院是宝鸡市唯一的高等院校。11月13日,市委副书记陈光明来到这里,为广大师生作十九大精神宣讲报告。他强调,宝鸡文理学院要推动十九大精神进学术、进学科、进课程、进培训、进读本,切实融入办学育人的生动实践中,早日实现建成宝鸡大学的美好愿景,为服务地方经济社会发展作出积极贡献。

连日来,在全市宣传文化系统、陈仓区千渭街道办事处铁道南社区、市委党校、扶风县,市委常委、宣传部长马鲜萍,市委常委、政法委书记、金台区委书记景耀平,市委常委、市纪委书记王琦,市委常委、扶风县委书记周宇松分别做了党的十九大精神宣讲。市级主要领导带头走镇街、入企业、进课堂宣讲,使全市上下处处涌动学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮,做到了及时迅速学、第一时间学。

党员齐跟进

党的十九大代表周红亮,是国网陕西省电力公司宝鸡供电公司秦岭输电运维班的班长。他说,能见证这一伟大的时刻是一种无上的荣光,宣传好十九大精神更是一份沉甸甸的责任。

如何把党的十九大精神用通俗的语言讲清楚、讲明白?周红亮着实下了苦功夫、费尽了苦心。回来后,他重新整理了自己在参会期间的笔记,提炼总结成宣讲的讲义,用自己的亲身感受和见证,生动阐释十九大报告的主旨。在宣讲和辅导报告中,他既讲理论,又讲事实,让听众感同身受。

从北京回到宝鸡后,周红亮一直忙碌奔波着:10月30日,参加国网宝鸡供电公司党委中心组学习;10月31日,参加省公司党委中心组学习;11月1日,为全市团干部和团员青年代表作宣讲;11月2日上午,到公司运维检修部进行辅导;11月3日上午,与公司配电室和同事交流;11月6日上午,回到凤翔县城关镇周家门前村,给家乡的父老乡亲面对面宣讲十九大精神……

“作为 8000多万党员之一,我能够代表一线技术工人参加党的十九大,感到无比荣幸,这充分体现了党和国家对一线产业工人的重视和对工匠精神的弘扬!”党的十九大代表白芝勇,是驻宝企业的一名杰出工人。连日来,他满怀激情地投入十九大精神的宣讲工作中,他马不停蹄,奔赴陕西、北京、山东、上海、江苏等地的项目建设现场作报告,与各地工友交流互动,宣讲党的十九大精神。11月13日,白芝勇受邀参加渭滨区十九大精神报告会,为该区300多名机关干部、企事业单位党员代表进行宣讲。

与此同时,宝鸡市组建了党的十九大精神市委宣讲团,自11月13日起奔赴各县区开展集中宣讲。各县区也组建自己了宣讲团,在乡镇、街道、机关、行业系统和企事业单位,进行全覆盖宣讲。宝鸡市理论宣讲工作者(专家)库已正式组建,首批获聘的30名专家担起了市级部门、企事业单位党的十九大精神主题宣讲任务。

群众共参与

这几天,家住凤县双石铺镇杨家坪社区的退休教师王清河特别忙活,他自编了快板书,自发的走街窜巷,为居民们宣讲党的十九大精神。

王清河自编、自导、自演,说快板、吹笛子、拉二胡、唱羌歌、跳羌舞,“十八般武艺样样精通”的他一个人撑起一整场宣讲会。

11月9日晚,眉县18名群众自发组成十九大精神义务宣传小分队,走进齐镇东凉阁村,用精彩的文艺节目宣传十九大精神。其中,68岁的张伟峰自编自导的小品《十九大报告是灯塔》《差一点》,更是将文艺宣传活动推向高潮。

在宝鸡,像王清河、张伟峰这样的“义务宣讲员”还有很多,他们用自己的实际行动传递着新时代的正能量。11月10日,由市委组织部、市工商局、市非公党委联合举办的“同心共筑中国梦、非公组织在行动”党的十九大精神进民企集中宣讲活动启动,推动全市非公企业党员和职工群众领会新思想、把握新方略、贯彻新理念、落实新举措;11月6日下午,金台区西关街道西关社区一处居民小区内歌声飞扬,社区的文艺爱好者们用自编自演的快板、三句半等文艺形式,宣传党的十九大精神;高新区马营镇的干部,在入村入户开展工作时,一有机会就向群众宣讲党的十九大精神,还为老党员送学上门,面对面宣讲;渭滨区纪委通过进机关、进社区、进公园、进农村,采取宣讲报告学、书画展播学、知识问答学、干部辅导学等多种形式。

生动宣讲与积极学习的同频共振,在宝鸡社会各界营造出学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,让党的十九大精神落地生根、开花结果,激发辉映新时代的奋进力量,开创标注新时代的光辉未来。(通讯员 张帆 靳瑞丽)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved