陕西传媒网>>财经>>财经资讯

76%实体店用上移动支付 西安迈向指尖上的城市

作者:王赫

2017年11月23日09:52

来源:西安晚报

\

  “希望能够参与到西安的科技之都、时尚之都、消费之都的建设中来。”3个月前,阿里巴巴董事局主席马云在西安市与蚂蚁金服的“移动智慧城市”签约仪式上这样表示。昨日,蚂蚁金服开放日西安场公布的数据显示,历经3个月建设,西安正在成为一座“指尖上的城市”:需要用现金的地方越来越少,消费、出行、医疗、政务等很多服务在线就能办理。

  西安76%实体店用上移动支付

  今年8月19日,西安市和蚂蚁金服签署合作协议,宣布共同推进西安“移动智慧城市”建设,双方约定将在交通、商业、民生、政务和信用等领域开展全面合作,让商业更智能、金融更普惠、社会更高效,提升老百姓获得感,从而推动更大范围的城市升级,打造古城“新智慧”。

  如今的西安市民正在开启智慧生活模式。蚂蚁金服线下支付西北大区总监言松介绍,3个月来,西安地区收钱码商户增幅高达53%,目前,已有76%的线下实体店铺接入了移动支付。

  过去看病“三长一短”(即挂号、候诊、收费队伍长,看病时间短)的难题,也因为移动医疗建设得到改善。在我国西部地区最大的医院西京医院,年门诊急诊量近400万人次,支付宝的接入服务为数百万人带来就诊上的便捷,平均节省60%的就诊时间。目前,在西安交通大学附属第一医院、西京医院都已经实现了线上挂号、缴费、查报告等服务。

  此外,自启动“移动智慧城市”建设以来,有40万西安用户在支付宝上直接查询办理了公积金业务,10万车主在线查询违章信息。“预计春节前,西安人就可以在一、二、三号线用手机扫码过闸直接乘坐地铁。”言松说。

  无感支付停车场、电子校园卡兴起

  移动支付带来的便捷只是第一步,“移动智慧城市”的建设也给很多行业带来了新商机。无感支付停车场便是其中之一。在西安的凯德广场无感支付停车场内,进出高峰时段每30秒就有一辆车进场或出场,绑定支付宝过闸收费仅需2秒钟。

  顺畅停车的体验背后,是支付宝合作伙伴西安艾润物联网技术服务有限责任公司的服务支撑。据该公司董事长王林祥介绍,利用无感支付、营销能力开发停车解决方案,有效解决了停车效率低下、停车场拥堵、人工收费监管难、客户满意度低等难题,平均提升通行效率80%。

  “这个解决方案正在逐步完善,明年我们将在西安开通200家无感支付停车场,同时也向全国推广,计划覆盖全国1000家停车场。”王林祥说。

  杭州亿易网络科技有限公司是电子校园卡服务商,该公司CEO张磊说:“移动支付在年轻群体的流行,使得高校愈发重视数据管理、信用建设,让我们看到了校园市场的广阔商机,西安‘移动智慧城市’的建设是个契机。”据张磊透露,到今年年底,支付宝电子校园卡将上线西安各大高校,到时候,食堂、门禁、借书、成绩查询等均可用手机完成。

  除此之外,蚂蚁金服还将加大对西安中小微商的扶持力度,未来三年将为线下小商家提供贷款超过1万亿元。 记者 王赫

(责任编辑:刘佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved