陕西传媒网>>陕西日报

旬阳县蜀河镇

“三治融合”醇化乡俗民风

作者:武丹

2017年11月23日05:48

来源:陕西传媒网

“直系亲属随礼不能超过200元,朋客随礼不能超过100元;设席数量必须控制在40桌之内……”党的十九大以后,围绕法治、德治、自治“三治融合”,安康市旬阳县蜀河镇从新民风建设开始做起,倡新遏旧。目前,该镇纪委参与监督红白喜事7起,已处理违规违纪人员3人。

蜀河镇将遏制大操大办写进了《村规民约》,限定操办类型、办席标准、人情份子数额,明确违约责任和处罚办法,全镇党员、干部带头发挥表率作用,收效明显。该镇还开展了以“村民说事、乡贤论理、榜上亮德”为主要内容的道德评议活动。由群众推选老党员、老干部、道德模范、人大代表、政协委员等“新乡贤”组成以村为单位的“道德评议”委员会,以“好坏大家评”的形式让群众把文明风尚和不良习气说出来,“乡贤”通过摆事实、讲道理,明是非、辨美丑,形成价值导向;设立“善行义举榜”和反面事例“曝光台”,以激励、教育群众。

目前,全镇已开展道德评议44场次,树立正面典型63人,帮教反面典型24人,达到了“评议一人、教育一片”的效果,化解了陋习顽疾,醇化了乡俗民风。  (陕西日报记者 武丹)

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved