陕西传媒网>>体育>>综合体育

中国冰球协会:联赛明年开打 非常规跨越求突破

作者:郭健

2017年11月22日15:08

来源:搜狐体育

  “目前整体而言,我国专业冰球运动员还比较少。在这种情况下中国冰球协会可能要采取非常规的手段和跨越式的方式,想办法使中国冰球能够实现历史性的突破,”中国冰球协会主席、北京体育大学党委书记曹卫东今天在接受记者采访的时候表示。据悉,日前中国冰球协会已经完成了与国家体育总局冬季运动管理中心的相应分离手续,正在筹划建立中国冰球运动学院和相应的公益性基金。

  “中国冰球运动学院的主要职责就是培养冰球运动急需的各类人才,特别是运动员、裁判员、教练员以及相关的技术支撑人员,”曹卫东透露目前国内在冰球教练员方面缺口很大,“现在很多地方想发展冰球运动,但缺没有合适的、甚至是合格的教练员,所以下一步会把教练员作为培养的重点。”在冰球运动员的培养方面,曹卫东强调协会更多的是致力于打造出一个青训体系,以便日后和“国家队俱乐部”之间形成对接。目前,中国冰球运动学院在资本层面已经迈开了一大步:中商华通与中国冰球协会联合设立冰球运动发展基金;此基金将在场馆建设、青训体系、赛事运营等冰球运动产业链项目上展开布局。冰球运动发展基金首期募集超10亿元资本,将按市场化方式募集并运作。“这个发展基金属于非营利性的公益基金,所有的钱都将用于支持中国冰球运动学院的建设上,”曹卫东主席说。中国冰球运动学院将于今年年底前正式挂牌。

  应该说,“国家队俱乐部”这一概念肇始于中国冰球运动。此前昆仑鸿星、北京首钢都以这种形式完成组队并展开训练、比赛。近日,国内第三支国家队俱乐部——中商浩泰冰球国家队俱乐部也擎旗成军。同前述两支俱乐部相同,中商浩泰由中国冰球协会与中商华通资产管理有限公司共同组建,其中包括高水平的男子职业冰球队、大学冰球队、女子冰球队及青少年梯队。“我们将致力于建设一个国家队俱乐部体系、这是一个开放、竞争的体系,更是一个合作的体系,因为俱乐部承担的使命是共同的,那就是推动中国冰球运动事业的发展,”曹卫东表示在冰球国家队俱乐部体系建立之后,协会将以联赛为龙头、全国锦标赛为抓手,推动冰球事业的进一步发展。据悉,中国冰球职业联赛有望于明年正式开打,计划参赛队伍5支至6支左右。

  今年4月份,中国冰球协会曾经明确表示,2022年冬奥会的目标就是男队争取参赛并有良好表现,女队夺牌争金。此前男女两支队伍已经确定无缘明年的韩国平昌冬奥会。(搜狐体育 郭健/文)

(责任编辑:田涯)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved