陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

紫阳高桥:“三变”改出一条致富路

作者:郑斐  邓桂林  刘晓霞 刘成军

2017年11月21日18:21

来源:陕西传媒网

陕西传媒网安康频道讯(陕西日报记者 郑斐 见习记者 邓桂林 通讯员 刘晓霞 刘成军)紫阳县高桥镇权河村贫困户张贤伟,今年2月份把自家10亩承包地入股到高桥镇春萌种养专业合作社,凭着合作社社员和股东身份,张贤伟既可以在合作社产业园里打工增收,又可以领取分红。近日, 他告诉我们:“不用外出,每月在合作社就能挣到近3000元劳务费,再累也值得!”

去年9月份,高桥镇春萌种养专业合作社通过征求群众意见、多方调研论证,结合本村生态气候特点,确定了种植香椿和洋火姜产业的发展方向。今年,合作社400亩香椿和200亩洋火姜育苗长势良好,目前已全部移栽成功,建成产业园区共计3100多亩,300余户农民加入合作社。

合作社总经理梁明山说,洋火姜每市斤可卖到15元,香椿每市斤以18元左右出售,最高每亩有近2万元的经济收入。洋火姜在今年短短几个月已初见成效,初步采摘售卖达到30余万元。近几年正赶上香椿、洋火姜市场行情高涨,最高以20元每斤向订单企业销售,让普通的绿色山野菜成了城镇居民碗里的“金银菜”。此外,贫困户还能像张贤伟一样,在产业园里就近务工,以每小时10元的工资标准挣取劳务费。

目前,高桥镇在辖区部分村庄相继建立起扶贫互助合作社,带动农户发展中药材种植、农户养殖、茶叶、农业示范园等专业合作社的建设,聚焦“三变”改革,引导和组织贫困群众自愿以土地林地经营权、宅基地使用权等投资入股合作社,发展集体股份合作经济,促进群众增收。逐步探索出了户户有产业、人人有股份、定期分红利的扶贫机制,把农村沉睡的资源盘活,变成可收益分红的资产,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东的跨越,逐渐走出了一条稳定长效的产业脱贫之路。

(责任编辑:王皓 袁梦初)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved