陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

洋县“第一书记”史小权:用实干点亮脱贫希望

作者:杨国涛 黄宁

2017年11月20日14:27

来源:陕西传媒网

“老杨,最近牛长的还好吧?”听见这熟悉声音,洋县黄家营镇四郎庙村杨湾组贫困户杨发顺一边给牛添加草料一边抬起头循声望去。“哦,史书记,您又来了!”杨发顺赶紧放下手中的装草料的背篓招呼客人坐下。

杨发顺口中的“史书记”就是洋县总工会派驻四郎庙村“第一书记”史小权。履职以来,史小权牢记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面掌握村情民意的基础上,积极集聚民智制定发展规划,全力协助村上争跑项目改变村组面貌,努力帮助群众发展产业增收致富,用执著和实干点亮了贫困群众脱贫的希望和明灯。

民力——沉下身、用上心,理清思路聚民力

2016年8月,史小权被选派到四郎庙村担任“第一书记”。面对组织的安排,史小权说服妻子,抛下刚满周岁的儿子,义无反顾地扎进了大山深处。“既然来了,就要为群众脱贫做点事。”史小权默默地告诉自己。到村后,史小权走遍了全村9个组的家家户户、沟沟坎坎,东家的矛盾西家的困难他都了如指掌。针对村“两委”班子软弱涣散的问题,史小权积极结合“两学一做”学习教育,通过召开党员民主生活会,开展批评和自我批评,力促“两委”班子成员释怀畅谈、统一思想,努力提升班子的凝聚力和战斗力。

围绕脱贫攻坚中心工作,史小权与“两委”班子成员逐人逐户征询党员群众意见,带领党员和群众代表到其他镇办考察农业种养殖项目,学习借鉴成功经验,并先后制定了四郎庙村《软弱涣散党组织整顿工作方案》、《党建工作规划》、《产业发展规划》、《基础设施建设规划》、《村级制度建设汇编》等10余项相关制度规划,为带领群众致富增收理清了思路、凝聚了力量。

民心——勤思考、细谋划,争跑项目暖民心

四郎庙村地处洋县南部的巴山腹地,山大沟深,群众生产生活条件十分艰苦。驻村之后,日日所见无一不让史小权这个在华阳工作16年的山区干部心酸不已。“一定要有所改变,让群众的日子好起来。”史小权暗下决心。

为帮助贫困群众解决生产生活困难,史小权先后争取5000元对10户特困党员、贫困群众走访慰问,为13名困难家庭子女争取助学金1.95万元。面对村情村貌,史小权积极跑项目、要资金,先后在村上建起水塔、标准化公厕和村民公共浴室,并为群众建起了600余平方的标准文化广场,安装修复村内广播,早晚播放脱贫攻坚政策及村民喜闻乐见的秦腔,协调争取了篮球架、乒乓球案等健身器材,极大地丰富和改善了群众文化生活。同时,积极向派出单位争取7.5万元为村“便民服务室”添置了办公桌椅、文件柜,购置远程教育用电视机,并协调电脑和打印机,有效改善了村级活动场所和村委会办公条件。

民富——重扶志、促“造血”,发展产业带民富

近日,杨湾组贫困户杨善文和其他6户群众的150多箱土蜂被整齐地摆放到了驻村工作队出资平整的路边台阶上。“这些蜂箱能顺利安家,多亏了史书记!”杨善文握着史小权的手感激地说。要脱贫,最根本的还是要发展产业。史小权深深明白这一点。对此,他根据山区资源优势和群众发展意愿,积极协调派出单位落实5.2万元帮扶资金,采取以奖代补形式,动员74户贫困户大力发展山木药材。同时,积极扶持引导村上成立专业合作社发展养牛、养蜂项目,目前规划的饲养场地都已开工建设,预期将带动至少30户贫困户顺利脱贫。

扶贫先扶志,致富先治懒。为有效克服群众“等、靠、要”思想,史小权还充分发挥文化扶贫作用,积极采取入户宣讲、现场答疑、科技培训等形式,将扶贫政策、实用技术送到每一户贫困户家中。目前,已累计为村民播放科技宣传片、开展扶贫政策宣讲23场次,极大激发贫困群众自力更生、艰苦创业热情。今年,四郎庙村已累计发展银杏100亩、魔芋300亩、乌药180亩、黄姜250亩、元胡50亩,50余户贫困群众将通过发展产业实现稳定增收。

(通讯员 杨国涛 黄宁)

(责任编辑:王皓 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved