陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

老贾的脱贫梦

作者:张 禄

2017年11月20日16:04

来源:陕西传媒网

“退出贫困户,我心里很高兴,说明我的生活确实有大的变化。今年能够脱贫,首先要感谢党的好政策,还要感谢镇村干部和包户干部的帮助,让我对今后的生活更有信心了。”贾奎逢人便乐呵呵地述说脱贫的喜悦,脸上洋溢着幸福的笑容。

贾奎今年50多岁,家住大贵镇柳林坝村,平日里在建筑工地打零工。年初,在给一家新房做活时,他不慎从房顶摔了下来,只在床上躺了两个礼拜,倔强的老贾就挣扎着出去干活,妻子劝他不要这么卖力,在家好好休养,但老贾觉得,现在政策这么好,他要好好加把劲儿,争取早日脱贫,过上小康生活。通过一年的帮扶,老贾的妻子在家将种、养殖产业搞得有声有色,他也到处接活干。现如今,通过享受移民搬迁政策,老贾已经在大贵镇集中安置点购买了一套新房。

“以前儿子在外上学开销大,加上家里的房子还是土坯房,所以被评为贫困户。现如今,儿子大学毕业了,在深圳找了一份工作,减轻了我的负担。我在镇上也订了一套新房,我还要加把劲儿,争取在年底把装修新房的钱也挣回来,搬进新家,舒坦地过个好年。现在到处都在提倡新民风,村上的文化墙画了好些图画和文字,我每天路过都要看一看,老辈子的优良传统,在我们这不能丢嘛。”说起这些观念上的转变,老贾直夸提倡新民风以来的好处。

柳林坝村自推进新民风建设以来,通过开展道德评议活动,推广“说论亮”道德评议等模式,大力弘扬优秀传统文化的思想理念、传统美德,发挥成风化人作用,强化公序良俗,熏陶善化民风,现如今的柳林坝村已形成了普遍认同的道德标准和价值标尺,群众文明素养和社会文明程度显著提升。

像老贾这样以脱贫为荣的贫困户不在少数,在新民风助推脱贫攻坚的新形势下,该村通过以图文育人,以新风化人,不断发挥榜样示范作用,培育文明乡风民风,带领全体民众昂首迈进小康生活。(张 禄)

(责任编辑:李珂暄    同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved