陕西传媒网>>旅游>>旅游资讯

流连忘返的美景 盘点西安最具特色的四大街区

作者:佚名 来源:新浪陕西

2017年11月18日20:18

  西安,作为一个特色的旅游、历史城市,在西安的城里就有很多值得一去的特色街区,行走在这座城里,你都会感觉到无上的荣耀!

  回坊风情街

  “好心情是吃出来的”,对于美食家来说,这无疑是句至理名言,这个菜肴独特,饮食文化源远流长的宝地,这句话就更是被发挥的淋漓尽致。

  回坊风情街在鼓楼的边上,是回民区的一条街道,长约500米左右,南北走向,特点是青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮,或器物,均由回民经营,具有浓郁清真特色。历史街区内有10座年代不一、大小各异的清真寺,其中最著名的是化觉巷清真大寺。走在街区内,随处可见具有中国传统建筑风格和穆斯林建筑风格相融合的商业网点,民族服饰、工艺品、清真副食、餐饮店和回民小吃店扑面而来。

  有人说,陕西的小吃名头不小,可以和八大菜系的大餐相媲美,来到回坊风情街,你就会体会到这句话其实一点都不夸张,这有各种各样的回族特色小吃,比如烤羊肉串,你可以不吃,但是你没有办法不看,因为烤羊肉串的摊位一家挨着一家。当然,这儿也有像贾三灌汤包、平娃烤肉、红红炒米、特别特、金家砂锅等这样的名店和名菜。如果这些东西吃腻了,各种油茶、绿豆糕、镜糕、炒凉粉等一些特色小吃随处可见,时时刻刻诱惑着你的味蕾。盛夏的午后,这里的冰镇酸梅汤能让沁凉的感觉从嘴里甜到心里。

  晚上的回民街有着与白天别样的精彩,整条街被浓厚的市井气息笼罩,道路两旁遍布挂着电灯、汽灯的各种摊铺,主要贩卖糕饼、干果、蜜饯、一些回族的特色小吃。这些小摊后面则是许多经营当地风味小吃的饭馆,人多时不光店里人满为患,连店门口也会摆满桌椅。烤肉串、涮牛肚的烟火在不慎明亮的灯光下弥漫整条街,熙熙攘攘的人群都是边逛、边吃,看到小摊上中意的东西就和摊主还还价。之后还可以到鼓楼广场的座椅上歇歇脚,看卖风筝的小贩把数十米长的风筝一直放到马路对面的高楼顶上,一切都充满真实热闹的生活情趣。

  回坊风情街在西安,绝对是地标性的街区,它是这座城市形象的表达符号和名片之一,可以说,到西安不到回访风情街等于没有到西安。

  西羊市

  这是一条有着600多年历史的古街,它搭载这西安厚重的历史穿行至今,延伸了人们对古代集市的遐想,也将数之不尽的美食保留了下来。

  西安坊上人擅长小吃制作,他们较完整的保留了传统清真饮食风味,且以用料考究,制作精细,甜咸辣荤素搭配,品种众多,为全国清真小吃之冠。牛羊肉泡馍、腊牛羊肉、烩羊杂、粉蒸羊肉、蜂蜜凉粽子、盛氏酿皮、羊肉饼、八宝甜稀饭、糊辣汤、羊肉水饺、韭饼、酸汤水饺、灌汤包、牛肉拉面、羊肉臊子饸、黄桂柿子饼、蛋花醪糟、水盆羊肉、芝麻烧饼、葱油饼等数百种小吃应有尽有。

  无论是清晨的早餐,还是灯火阑珊时的晚饭,清真小吃都是人们“追捧”的对象。在西安的西羊市里基本上都能品尝到这小吃,到了西羊市,不到这里感受一下清真风味将是一大遗憾!

  西大街

  走在这条宽阔的大道上,看着两旁雕梁画栋,飞角琉檐,古香古韵之间却有道路中汽车的川流不息,恍惚中仿佛历史翟这条街上碰撞交叉,如梦似幻。

  中国西大街建设突出仿唐建筑的风格,沿街建筑的形式、色彩、材料以及景观灯的选择和建设都与西大街的仿古特色协调一致,形成了富有西安特色的历史街区。此外,在西安是委边沿西大街一段,形成了一个传统仿古风味浓厚的商业地段。

  街上有时代百盛店、中港城、银泰、五环等大型购物商场,又兼有上海城、唐人街、数码港、中环广场、丽人行及美伦家居生活馆等购物场所。此外,她还是远近文明的牌匾、戏装道具、小百货等商品的集散地,沿街的几百户商铺也都非常有特色。

  仿古一条街在鼓楼西侧新建了鼓楼西广场、文化广场,在西城门新建了安定门北广场,恢复了西安市民盼望已久的西大街城隍庙牌楼,重建城隍庙牌楼是西大街仿古一条街的点睛之笔。对到西安旅游的朋友来说,这是不可不去的一处人文景观!

  骡马市

  这是年轻人的天下,在拥挤的人潮中放眼所望,近视一对对挽着手的年轻情侣,所以这里也是西安有名的情侣逛街圣地。

  骡马市街是明代的牲畜交易市场,也是它名字的由来。盛唐的长安城,置110个民坊,其中官府专门设“东市”和“西市”两坊,进行商业交易。唐末国运衰落,都城东迁洛阳,长安城内的皇城筑为新城,皇城少府监处渐成为居民坊巷,元朝时成为太平坊。明朝时因东门大街贯通和钟楼东移,使原来聚集在西大街的商业中心逐渐东移到以钟楼为中心的商业圈。所以靠近钟楼又接口于东门大街的骡马市街区也逐渐形成。

  如今,骡马市街已成为综合性的商业步行街,被成为西安“王府井”。步行街全长约300米,集休闲购物为一体,环境优美,商场林立,是西安年轻人的聚集地。步行街分为南北两个区域,靠近东大街百货大楼的部分是北区,靠近东木头市部分为南区,地下两层全部连通。这里不但有各种潮流百货及特色城,传统集贸街,还有秦腔剧院、书廊茶艺馆、儿童娱乐天地,以及报亭、书店、电影院等,也不乏酒吧、美食城、快餐店、KTV等休闲场所。此外,步行街还到处分布着街景、人文小品和休息点,无不让人感到惬意。

  目前兴正元百货、沃尔玛超市、奥斯卡国际影城、真雪溜冰场、星巴克咖啡等主力店已陆续开业,焕然一新的骡马市商业步行街已成为西安钟楼商圈中心地带集购物、休闲、餐饮、娱乐、演艺、展示、商务、酒店、旅游为一体的大型的现代化综合性商业步行街。

(责任编辑:孟雄薇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved