陕西传媒网>>资讯聚焦

陕西苹果稳中有增 后期市场压力较大

作者:卢新智

2017年11月15日10:58

来源:陕西传媒网

10月至11月以来,陕西苹果陆续进入大量集中上市的销售季。由于种植面积扩大,今年苹果总产量仍稳中有增。优生区与非优生区分化加剧,市场表现迥然不同。 受进口苹果大量进入市场的冲击, 后期市场面临巨大压力,需要审时度势,积极应对。

据省果业相关人士介绍,今年受数十年不遇的高温干旱和连阴雨天气影响,早熟、中熟和晚熟苹果均比往年晚上市10天以上,局部晚熟苹果甚至晚上市半月到20多天左右。早中熟苹果产量虽较少,但受高温干旱影响最大,卖相较差,个头较小。晚熟苹果由于受9月至10月的连阴雨天气影响,果面着色不如往年,卖相也就有所下降。在“一红遮百丑”的消费习惯下,销售必然受到影响。加上晚熟红富士苹果产量占全省80%左右,集中在10月至11月采摘上市,销售压力特别大,同质竞争也比较激烈。淳化县一个村子的老果园,至今仍有一半苹果尚未采摘, 西安“青年爱心帮”微信群动员一批爱心人士,每逢周末驱车前去义务采摘,并帮助果农在微信圈叫卖。

据介绍,一方面,以陕北和渭北高原为核心区域的世界最佳优生区的苹果,风景依旧独好,市场价格与销售进度,呈现平稳略增态势,价格每斤4至6元居多。不论现摘现售,还是入库待售,均无后顾之忧。若先存冷库,明年上半年行情不会太差。优生区的优质苹果大约占全省苹果总的65%以上。 洛川、白水苹果由于品牌价值高,最受市场青睐,采购商依然较多,出口也比较畅通,价格也出现上涨。外观与品质俱佳的苹果,一个能卖到5至10元。12头装、24头装高档礼盒苹果每盒150元至300元。

另一方面,少数非优生区苹果因受气象指标所限、栽培作务技术落后、成本投入较少和现代化先进设施未跟上等诸多因素影响,产品品质与优生区优质苹果不可同日而语,己连续多年出现明显的价跌且滞销局面,每逢销售季苹果卖难的声音便不绝于市,今年尤甚,每斤比去年价低0.5元至1元,且销售形势比去年更加严峻。应及时顺销,忌沽价待售。

记者在曾是“中国苹果20强县”之一的关中某县看到,今年该县多个乡镇的苹果又获丰收,但却卖不了好价钱,依然成为父母官和果农心头的一大愁事。种了30年苹果的老陈说“近几年,苹果的价钱一直不好,价钱好时每斤能卖个八九毛钱,不好时就是两三毛钱。今年雨水充足,苹果产量还不错,但价格却降了很多,行情不好。”随着全球气候由东至西变暖,昔日的优生区早己不再是优生区,如果继续固守苹果种植,则无异于“刻舟求剑。”

省果业部门曾动员有关企业和经销商赴该县,帮助果农推销滞销苹果,其实很让商家为难。“虽然动员商家低价购买和通过电商低价销售能缓解一时压力,但是不会从根本上解决这种年年卖难的问题。”资深果业专家如此说。

陕西省凤翔县70多岁的苹果专家、高级农艺师曹儒认为:“虽然苹果很多,但好苹果却不多。不管市场发生什么变化,任何时候好苹果不愁卖,烂苹果则没人要。”

一位从事果业贸易的资深人士认为,目前仅是陕西苹果销售初期,市场出现波动是正常的,后期市场则压力增大,不容忽视。其理由是进口优质苹果大举进入国内市场,必将极大冲击陕西苹果。据商务部统计,中美两国企业近日共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。中国生鲜电商未来三年将在美采购农产品,金额高达20亿美元(约合130多亿人民币)。这些农产品主要就是以苹果为主的生鲜农产品。美国苹果在品质上具有无可争辨的优势。美国作为世界第二大苹果出口国,出口苹果年增长30%以上。而苹果的消费具有明显的替代效应,消费了较多进口苹果就不会消费国产苹果。

中国果品流通协会的市场分析师则认为,一些非优生区的苹果滞销并非坏事,恰巧是供给侧改革的必然结果。政府部门没有必要为劣质果买单,不能保护落后产能,而要充分尊重市场规律,借助市场这只无形的手,完成供给侧改革,为陕西优质苹果腾出更大的发展空间。另外,进口苹果的市场冲击,也未必全是坏事。在经济全球化的大背景下,进口优质苹果不但会促进陕西优生区苹果进一步提升内在品质和品牌影响力,而且还会促进非优生区苹果加快更新换代和转型升级的步代。陕西日报记者 卢新智

(责任编辑:李轲暄 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved