陕西传媒网>>地市频道>>榆林

纳林采当村忙引资、调结构、筹资金、抓脱贫、倡新风——

贫困村就要摘贫帽

作者:王振军 罗喜林  来源:榆林日报

2017年11月15日14:38

纳林采当村是神木市中鸡镇唯一的贫困村。这个村充分发挥土地资源丰富的优势,用“招商引资+产业转型+美丽乡村+精神扶贫+幸福康养”的模式助力脱贫攻坚工作,使得全村整体面貌日新月异。预计今年该村人均纯收入将达13600元,有望摘掉贫困村的帽子。

忙引资 7000万元助脱贫

走进纳林采当村,首先映入眼帘的是一排排崭新的圈舍,一个个整齐的温室大棚,一块块长得绿油油的蔬菜地……纳林采当村土地面积大,自然条件差,基础设施落后。全村1623人,有80%劳力外出打工。虽然耕地多,但没劳力种,且种植业品种单一,2014年全村农民人均纯收入全镇倒数第一。2015年以来,在镇村的共同努力下,村上采取流转土地吸引企业的招商引资办法,先后主动上门“寻亲”引进恒源集团农丰农业公司、长青健康科技有限责任公司在村上建设种植、养殖基地。到今年10月,两家公司共投入资金7000多万元,新建了标准化圈舍2.1万平方米,自动化猪圈7600平方米,大型日光温室10个,另外还新建了建筑面积3600平方米的办公楼和职工宿舍及库房等设施。养羊1500只、猪600头、鸡3000只、牛150头,种植玉米1000多亩、各类蔬菜600多亩。种养基地建成后,全村有126名村民在基地打工,4名饲养员每月工资3900元,季节工每月4500元。种养基地的引进,在增加村民收入的同时,更转变了他们的种植、养殖观念,调动了村民调整产业结构的积极性,为尽快脱贫致富创造了条件。

调结构 快节奏推动产业转型

为了搭上恒源集团农丰农业公司和长青健康科技公司在村上建种植养殖基地的这班致富车,该村党支部书记方建刚今年3月带上村委会成员,先后到河南省开封市、甘肃省民乐县考察大蒜种植。大蒜试种成功后,村上又成立了合作社,采取村民入股的办法,筹集90万元建了70个大棚、10个蒙古包,其中20个大棚和蒙古包用于发展集体经济。其余大棚计划试种秋冬大蒜和草莓、西红柿等采摘类作物,依靠离红碱淖景区近的有利条件,吸引游人,增加收入。

除发展大棚蔬菜外,该村又试种新品种玉米4000多亩、饲草2000多亩。其中长青集团“磁化水膜下滴灌水肥一体套种花生”400亩沙地高产玉米试验,亩产值达到2500元,远超传统种植模式,极大地激发了农民科学种植的热情。

在养殖产业发展方面,今年全村养羊突破1万只,比去年净增加3300多只。近期他们还到山东省东阿县考察肉驴养殖,努力通过示范引领,让更多的村民尽快走上靠产业转型升级致富的路子。

筹资金 高标准打造美丽乡村

2015年以来,该村争取上级各类资金2700多万元,新修了纳林采当村到庙壕村17.9公里、到锦界镇窝兔采当村6.4公里的高标准油路,修通了连接7个村民小组的6.3公里砂砾石公路。两条油路分别与锦大公路、红(碱淖)店(塔)公路连接,大大改善了村上的出行条件。实施了农田水利灌溉工程,三年来,共投入资金840多万元,打深井15眼、多管井200多眼,村上的6200亩耕地全部成了水浇地。争取资金400多万元完成了农电改造提升工程,解决了村民抽水浇地电压不足等问题。维修改造了7个村民小组的自来水管网,使得村民们用上了干净安全的自来水。

按照统筹办、镇政府、村民各1/3的“333”模式,筹资1000多万元,对过村公路两边的近200户村民的住房进行了改造,房屋屋顶统一搭建了彩钢瓦,院墙和门面统一进行粉刷;争取资金340多万元,新建了一个4000多平方米的公共文化娱乐广场,安装了260盏太阳能路灯,新建了2000平方米的垃圾池,村民产生的垃圾做到集中收集、统一清运、统一处理;村委会还增设了图书室,购买了乒乓球桌等文娱活动器具,大大丰富了村民们的文化生活;村主干道全部硬化、绿化、亮化。一个村容村貌干净整洁、村民房屋整齐统一、村民收入稳步增加、人人安居乐业的美丽村庄呈现在全村人面前。

抓脱贫 贫困村就要摘贫帽

镇、村领导积极与市上“八办两组”联络对接,根据全村贫困户的不同家庭情况,在扶贫工作中一户一策、对症下药,对贫困户分别给予产业、就业、生态、教育、健康扶贫和兜底保障。到10月底,该村建档立卡的贫困户43户99人中,有35户67人在村上的种植养殖基地打工,人均年收入1.1万元。另有5户有劳动力的贫困户,从事大棚蔬菜种植和羊子养殖。去年以来,全村43户贫困户共享受各种种植养殖等产业资金扶持325万元。镇、村还对15户低收入户,采取不同的方式给他们吃“偏饭”。其中,给2户低收入家庭给予教育扶贫资金扶持,2户给予大病救助照顾,3户维修了房屋,2户送去了羊子和鸡,另有2户帮他们联系到恒源集团下属企业打工就业。全村的贫困户和低收入户2017年人均纯收入预计将突破万元。

倡新风 下硬功激发内生动力

大力倡导向村上的助人为乐模范、义务为村民看病40年的方国正,爱岗敬业模范方建刚和两个模范党员学习,用言行塑造好家风、好家训。镇上还把该村的敬老院打造为全镇的“孝”文化教育基地,并在该院建起了“感恩堂”。在敬老院生活的34位老年人,每逢生日,镇上专门派文化馆馆长领着来院给老人过生日的子女们到“感恩堂”诵读“感恩词”。

村上还成立了“红白理事会”、民事纠纷调解组和道德讲堂宣讲组。制定村规民约,化解邻里纠纷,宣讲古今中外的孝老爱亲故事,宣传镇上三年表彰的20名道德模范的先进事迹。通过宣讲让全村人人遵纪守法受教育、老幼和睦相处受启发,激发人人想着做好人、处处思谋行善事。眼下的纳林采当村邻里和睦、互帮互助、互敬互让,争当文明户、争做文明人蔚然成风。(王振军 罗喜林)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved