陕西传媒网>>地市频道>>榆林

贫困户谷锦玉:小红葱种出红火日子

作者:曹晔  来源:榆林日报

2017年11月15日14:34

红葱是陕北各色菜肴中必不可少的调味品,眼下正是陕北红葱的收获时节。10月23日,靖边县天赐湾镇银湾村,贫困户谷锦玉正在地里忙着挖葱,一排排整齐的葱苗翠绿挺拔,还没走到跟前就已经闻到了空气中浓郁的葱香。

作为靖边县最早种植红葱的地域,银湾村因其适宜的地形、土壤、气候,具备红葱种植得天独厚的条件。这里种出的红葱个大叶小、味道香浓,一直深受市场的青睐,每斤的售价要比别处高出0.5至1元,“银湾红葱”这个享誉周边的品牌也获得了陕西省农业厅无公害农产品认证。2015年以来,随着精准扶贫工作的深入开展,靖边县天赐湾镇抓精准、促脱贫,将产业发展和全镇各村贫困户的实际情况相结合,制定了发展特色红葱产业的脱贫方案,并先后向上争取了50万元专项资金用来扶持贫困户进行规模化红葱种植。

今年69岁的谷锦玉,便是产业扶贫的获益人之一。谷锦玉的老伴常年患病,村里人都在种葱挣钱的时候,他只有看看、想想的份。去年,随着天赐湾镇产业扶贫计划的深入实施,他跟村里的另外10户贫困户都得到了每亩800元的红葱种植专项资金。从此,他的日子发生了变化。短短的两年时间里,谷锦玉种植的红葱从一开始的几亩扩大到了今年的13亩,他也从一个勉强糊口的贫困户变成了有固定收入的红葱种植户。

“以前看见人家种葱,我特别羡慕,但我自己没有资金,没法种。现在有了政府的帮助,我也要学着别人种葱,自己把日子往好过!”面对笔者的采访,即将七旬的谷锦玉踌躇满志,脱贫致富的信心和不服输的干劲丝毫不比年轻人弱。

据银湾村党支部副书记何万霞介绍,目前银湾村已经完成了今年7万元的产业扶持资金兑付。全村红葱总种植面积达到了3000多亩,红葱收入已经成为了农民的固定经济来源。同时,银湾村采取先进村引领后进村、种植大户帮扶贫困户的方式,带领村里更多的人走向了富裕的道路。

在这个层林尽染的收获季节,在银湾村沟沟坎坎的红葱地中,时不时就会有慕名前来的客商问询收购事宜。何万霞说,今年银湾村在鼓励党员带动贫困户种植红葱的同时,着力规划“合作社+基地+农户”的发展模式,打造天赐湾镇红葱产业示范园,并通过合作社管理来实现红葱种植的标准化以及加工销售一体化,从而进一步拓宽市场。(曹晔)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved