陕西传媒网>>地市频道>>商洛>>洛南县

让干事创业干部吃下“定心丸”

——学习“三项机制”有感

作者:刘花娥

2017年11月15日16:17

来源:陕西传媒网

建立“激励、容错、能上能下”三项机制,是陕西省委贯彻全面从严治党要求、增强干部队伍活力的重要举措,目的就是要调动干部干事创业的积极性,引导各级自觉适应把握引领新常态,保持追赶超越的精气神,努力把习近平总书记来陕视察提出的“五个扎实”要求落到实处。

“三项机制”是针对为官不为的一剂良药,激励机制是前提,能上能下机制是根本,容错机制是保障,只有这三个机制的有机统一,才能够解决能者上、庸者下、劣者汰的问题。“三项机制”的要义之一,就是让干部卸下思想包袱、勇谋善为,大胆干事。这无疑给干事创业干部吃下“定心丸”,让干事创业的领导干部真正“敢作敢为,有所作为”,激励创新创业者在创业过程中不怕失败,不断地克服困难,撸起袖子加油干。

破解发展难题的关键在改革,“三项机制”对于改革创新具有重要的推动作用。在改革进入攻坚期、深水区的现实挑战面前,处于欠发达地区来说,各级干部怕出差错、怕受影响的顾虑更重一些,勇于探索、敢于尝试的胆魄更弱一些,这与“追赶超越,绿色崛起”的要求极不适应。“三项机制”的出台及实施,就是一场“及时雨”,是针对上述“痼疾”的三剂良方。很明显,“容错机制”将会解除改革创新者的后顾之忧,使其轻装上阵;激励机制将极大地激发干部开拓创新的激情,提高工作效率;能上能下机制既能让干事创业者上,又能让不作为者下,可以进一步激发干部勇于改革创新的内生动力。

在贯彻落实中,首先是要划定“容”与“不容”的界限,要看动机、要分清主客观因素,主观是为了搞好工作,勇于担当、大胆探索,但客观上却出现了差错的,就可以“容”;对明令禁止,明知故犯的,就不可以“容”。如此一来,才能为干部创业提供制度保障,支持和鼓励正直的想干事业者的改革探索和实践。(刘花娥)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved