陕西传媒网>>陕西速报

新时代 新思想 新征程 新作为 

陕西省旅游协会传达贯彻党的十九大精神

作者:李卫

2017年11月15日11:01

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯 (陕西日报记者 李卫) 11月14日,陕西省旅游协会召开传达贯彻党的十九大精神报告会。省旅发委副主任郝占延、省旅游协会会长辛建伟结合十九大精神与旅游发展的相关问题作主题报告。省旅游协会负责人李志主持会议,省旅发委、省旅游协会副会长单位、理事单位、饭店协会、导游分会、度假租赁协会、旅游商品与装备分会、自驾游及房车协会及旅行社行业的负责人参加了会议。

省旅发委副主任郝占延作学习贯彻十九大精神专题报告,报告以“新时代我国社会主要矛盾变化给酒店业带来的新形式新态势新趋势”为主题,就酒店业乃至旅游业目前存在的矛盾、不平衡作出分析,并表示要将党的建设与旅游产业创新、跨越发展有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,加强基层党建,促进跨越发展的良好局面。

省旅游协会会长辛建伟讲话,他说,习近平新时代中国特色社会主义理论,正本清源,内涵丰富,充满了辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉,是具有时代特点的马克思主义中国化的丰硕成果。并从九个方面做了阐述:

第一,深刻认识新时代社会的主要矛盾,正确分析旅游发展阶段和态势。十九大报告指出,新时代的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一理论创新和判断对正确认识旅游业发展有重要指导意义。中国已进入大众旅游时代、产业融合时代、共享经济时代,人民的旅游需求呈多样化个性化态势,旅游作为幸福产业供给不平衡不充分,需要创造更好更多的旅游产品来满足人民日益增长的需求。

第二,始终坚持“以人民为中心”的宗旨,服务人民依靠人民发展旅游。旅游企业要以游客为中心,切实改进服务质量,提供精准化服务,个性化服务,人性化服务;同时要紧紧依靠广大旅游从业人员,发挥内生动力和积极性,不断创新,齐心协力推动旅游业的发展。

第三,正确认识市场与宏观调控的关系,完善市场经济体制。十九大明确提出,市场在资源配置中起决定性作用。这是重大的理论创新。旅游市场机制更为有效,微观主体更有活力,宏观调控也更为有度。

第四,着力推动供给侧结构性改革,推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,提供多样化的满足旅客需求的旅游产品。优化存量资源配置,扩大优质增量供给。

第五,贯彻新发展观念,推动旅游产业持续健康发展。全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力发展绿色旅游,生态旅游,倡导绿色出行。

第六,实施乡村振兴战略,推动乡村旅游优质转型发展。要抓住机遇,借助政策红利,促使乡村旅游转型升级;扶持贫困地区和贫困人口尽快脱贫致富。

第七,讲好中国故事,彰显旅游文化之魂。通过讲好陕西故事,推介陕西旅游品牌。要挖掘文化资源,发展文创产业,打造文创品牌,使我们的文化和产品走向全国、走向世界。

第八,建设学习大国,实施人才战略。十九大报告明确指出要建设学习大国,同时实施人才战略,广聚天下有才之人。人才是旅游发展的根本。切实加强旅游人才的培养,提高职业素质和职业道德。

第九,坚持党领导一切,从严治党。协会也要成立党组织, 认真贯彻党的一系列方针政策。要按照十九大精神,建立和完善社会组织协商制度,完善协会的治理机构和治理机制,做好自律和维权工作,发挥好桥梁纽带作用。

(责任编辑:李轲暄 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved