陕西传媒网>>资讯聚焦

陕鼓投资建设的青海热电联产项目并网运行

作者:沈谦

2017年11月14日18:46

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 沈谦)11月9日,由陕西鼓风机(集团)有限公司投资建设运营的青海热电联产项目正式投产。此项目建成可为青海恒信融锂业有限公司年产2万吨的碳酸锂项目提供清洁的电力与热能,是陕鼓能源互联系统解决方案在我国高原地区的首个落地项目。

记者获悉。该项目的建成,不仅给国内盐湖提取高纯碳酸锂单体规模最大生产线及周边居民提供了清洁的电力和热能,也成为柴达木盆地方圆800公里内首个运行的多能互补能源系统。

据业内专家介绍,热电联产是指在发电的同时,利用蒸汽进行供热的生产方式,较传统方式可有效节约能源、减少排放。据了解,年产2万吨碳酸锂热电联产项目是实现盐湖卤水资源综合利用,发展循环经济的绿色环保项目。陕鼓青海热电联产项目设备总装机为2×15MW抽汽冷凝汽轮发电机组,1×6MW背压式汽轮发电机组,预计整机年发电量为2.7亿千瓦时。

该项目的建成投产为盐湖区综合开发利用制备高纯碳酸锂开辟了技术新路径,解决了国内低成本提锂的技术难题,为推动青海盐湖提锂产品向精细化、高级化、规模化方向发展、建设青海千亿元锂电池产业集成夯实了基础。

目前,围绕“能源互联岛”技术和系统方案,陕鼓在分布式能源领域已取得多项业绩,已实施建设浙江丽水合成革废水处理及DMF回收项目,中标黑龙江安达市石化工业园区分布式能源项目,并与秦川工业园区、韩城园区、大泽安康示范区签订合作框架协议,同时锁定重点项目40多个。陕鼓“能源互联岛”技术及系统方案将助力各类新建及提升改造的流程工业产业园区、智慧城市、特色小镇、军民融合等领域的智慧绿色发展。

(责任编辑:李轲暄  车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved