陕西传媒网>>资讯聚焦

“硬科技”在行动,校企协同打造物联网人才摇篮

作者:吕扬 傅超

2017年11月14日18:43

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 吕扬 通讯员 傅超)11月11日,一场融合了物联网信息技术与多类型物联网应用奇思妙想的活动在西安电子科技大学如火如荼展开,这是由西电校团委、创新创业学院和西安中兴物联软件有限公司联合举办的“中兴物联创客班”暨“中兴物联杯”物联网创新设计大赛。

本届创客班活动从3月启动,并不断深入,持续近1年时间,除开大赛本身的展示、评选、颁奖,是产学合作协同育人的务实之举,来自西安电子科技大学、西安邮电大学等多所西安高校的千余名学子,报名参加了为期一年的“中兴物联创客班”,在“中兴物联创客班”系列活动中,企业与学校创造性地进行创新创业活动实践,摒弃了以往只求宣传的单一比赛模式,把大量的时间和精力投入到对于物联网知识的培训和物联网人才培养上。中兴物联的技术专家多次深入学校进行物联网知识和技能培训,为同学们带来最前沿的技术。在创客班里,中兴物联的研发工程师与参赛队组成了一对一的小组,用技术和经验为同学们带来快速的成长提高。校企合作培养人才,是“中兴物联创客班”的核心。

创客班及创新大赛的开展,除开西安电子科技大学和中兴物联的主动牵引合作,更有来自陕西物联网产业联盟、中国电信陕西公司信息化推进中心、西安蒜泥科技孵化器、泥巴创客空间等单位的协同参与。

活动现场,云集了来自西安电子科技大学与西安邮电大学的15支决赛代表队,参赛作品则包括智慧农业监测系统、智慧牧场管理系统、智能医疗辅助设备、基于区块链技术的食品溯源系统、智能气体监测、校园单车管理等多类型的项目。这些项目都是面向最新的物联网方向,通过采用传感器、物联网通信、云平台以及大数据分析技术,在实际的场景中解决难题,成为校园创新活动输出的又一批优秀成果,这些都是“硬科技”在信息技术产业的好苗子。

来自西安电子科技大学“The Chosen Team”团队的“智能病房助理”项目夺得大奖。获奖作品为解决病患的体征监测、远程照护等方面进行了大量创新实践,获得了来自陕西物联网产业联盟的投资意向。

作为活动的发起方,西安电子科技大学和西安中兴物联都把活动的核心使命定位到“为西安培养人才、为西安留住人才”。作为西安电子科技大学的校友,西安中兴物联软件有限公司总经理张则宝在创客班的开班和大赛总结时都提到,“中兴物联已经在西安扎根发展,中兴物联的团队成员大都是来自西安各个高校的优秀人才。中兴物联在发展过程中,将会利用好西安的人才优势,把人才留在西安,推动西安大发展。”西安电子科技大学校团委书记朱文凯在大赛总结时说:“当代大学生应该密切关注时代的发展,具有科技创新意识,时刻保持一颗好奇心,为国家事业、为陕西发展、为学校荣誉而不断奋斗。”西安电子科技大学创新创业学院副院长朱伟则表示,“比赛虽圆满结束,但创客班将持续进行,未来我们希望更多的产业合作伙伴加入我们的队伍,为物联网产业繁荣、为西安“硬科技”发展而贡献更多的力量!”

(责任编辑:李轲暄 车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved