设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

榆林市中医医院深入米脂清涧开展健康扶贫工作

作者:高坤  李莉  来源:陕西传媒网  2017年11月14日20:55

榆林市中医医院深入米脂清涧开展健康扶贫工作
下一页

11月7日,榆林市中医医院召开了健康扶贫推进会,调整充实了健康扶贫大病重病救治领导小组力量,组建了专家服务团队,落实责任,全力整改。11月9日、10日,市中医医院组织内、外、妇、儿科、后勤等50名医务工作者,由工会主席薛玉旺带队分2组分别赴米脂、清涧各乡镇,开展为期15天的健康扶贫专项任务,为签约服务的贫困户开展大病、重病救治工作。

救治期间,榆林市中医医院医护人员根据乡镇的实际情况,采取集中服务和上门服务相结合的方式,医护人员不仅为贫困病患做了血压、血糖、心电图和B超等一些详细的身体检查,还对群众进行了健康扶贫政策的宣传,详细讲解了卫生系统的扶贫政策,受到了当地群众的热烈欢迎。对不能及时前来救治的患者,服务团队主动上门服务,深入贫困病患家中,为他们查体诊治。

同时,医院还与米脂、清涧县各乡镇卫生服务中心建立了对口支援服务微信平台,提升了乡镇卫生院的服务能力,方便了贫困户看病就医,减轻了他们的就医负担。截至目前,中医医院健康扶贫大病重病救治服务团队对米脂县的6个乡镇423名贫困户和清涧县的8个乡镇262名贫困户进行了全面诊治,让他们的健康得到充分保障。

据悉,中医医院认真落实“三个一批”基础性鉴别工作,对米脂县、清涧县各乡镇进行了病情精准识别。7月19日至21日第一次签约并进行第一次诊治,9月8日又进行了一次补签和诊治,10月27日进行了第二次服务,目前已经与米脂县13个乡镇和清涧县14个乡镇的865位因病致贫患者进行了“一对一”医疗签约服务。其中,慢性病的签约服务由各乡镇卫生院及所辖村卫生室负责,大病、重病的签约服务由中医医院承担。

此次展开的救治服务是对第二次服务中没有服务的病患进行的追踪服务,同时发放《大病重病签约服务手册》和签约服务医生名片,完善大病重病服务记录、签约患者基本信息和签约服务医生基本信息等内容。此外,中医医院结合各县乡镇实际情况,对照年度目标任务,查漏补缺,完善提升,制定强有力措施,确保打赢健康扶贫整改战,以优异的成绩迎接年终“大考”。(记者 高坤 通讯员 李莉)

【1】【2】【3】

(责任编辑:李轲暄 车孟莹)