陕西传媒网>>旅游>>旅游资讯

涂花缝补磁条受损等“问题护照”皆不能出境

作者:詹程开 薛介丰 陈娇娇 王海韬

2017年11月14日09:43

来源:浙江在线

  圣诞、元旦、春节马上就要接踵而至,不过在准备这些节日出游的时候,你有没有检查过一样很重要的东西?护照。为什么要提护照这茬事呢?因为最近绍兴有位张先生(化名)因为护照签证页少掉了4页,精心准备的欧洲七日游竟然在杭州萧山机场就泡汤了!

  来自绍兴的张先生(化名)和朋友两人报了一个“欧洲七日游”的旅行团,为了这趟旅行,两个人可是计划了很久,而且一直在上网做攻略。踏上旅程的这一天,两人更是对即将到来的一切充满了期待。

  当天,他们和旅行团的成员一起在杭州萧山国际机场办理出境手续。没想到杭州边防检查站的工作人员却独独把张先生叫住了:“为什么你的护照少了四页?”

  护照少了四页?一开始,张先生还没有反应过来。半晌,他终于想起来了:“我以为用过的签证页没有用,就随手撕掉了。”

  边防检查站的工作人员核查发现,张先生缺失的护照签证页上有两条出入境记录,考虑到张先生本人没有撕护照的主观故意,根据《中华人民共和国出入境管理法》第十二条第一款规定:“未持有效出入境证件或者拒绝、逃避接受边防检查的不准出境。”边检部门对张先生做出了不准出境的处理。

  边检部门表示,用过的签证页上有公民以往的出入境记录,不能随意撕毁,撕掉签证页的护照将被定性为无效护照。如果旅客存在主观故意,撕毁签证页,隐瞒出入境记录,情节严重的将被定性为偷渡行为。

  边防检查站的工作人员向张先生解释道,如果这个情况在对方国家入境时被发现,可能会导致更大的麻烦。

  对于张先生来说,这犹如一道“晴天霹雳”,一场计划已久的旅行,因为这样一个失误只能被迫放弃,同行的朋友看到张先生被阻止出境也兴致全无,最后也放弃了这次的旅行计划。(詹程开 薛介丰 陈娇娇 王海韬)

(责任编辑:刘佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved