陕西传媒网>>陕西速报

陕西深化农村集体产权制度改革 力争2019年超过1万村完成“三变”

作者:王轩宇

2017年11月14日23:11

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(见习记者 王轩宇)11月14日下午,陕西省政府举行“学习宣传贯彻党的十九大精神 全面深化改革”主题系列新闻发布会的第一场。陕西省委改革办专职副主任刘小平介绍我省全面深化改革有关情况、陕西省农业厅总农艺师宁殿林介绍我省农村集体产权制度、陕西省农业厅农村经济处副处长张旭峰出席了本次新闻发布会并回答记者问题。

宁殿林介绍,按照中共中央国务院下发的《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》要求,陕西省确定了以产权制度改革为基础,以“三变”改革为抓手,以发展集体经济为方向,以促进农民增收为目的,紧扣脱贫攻坚,分类进行推进的部署。10月份,陕西省农业厅下发《关于推进“三变”改革的工作导引》,形成了具有陕西特色的农村集体产权制度改革路径。

2000个行政村将于2021年完成股份合作制改革

严格按照中省既定政策和统一部署,全面清产核资。在清产核资的基础上,由县级党委政府围绕集体成员身份界定、经营资产股权量化到户到人、集体公积(公益)金提取等关键问题出台指导意见,确定开展股份合作制改革的村组名单,扎实稳步推进。据初步统计,全省适合股份合作制改革的村2000个左右,约占行政村的10%。从今年起,每县(区)选择2-3个村试点,逐年扩大范围,力争2021年基本完成。

盘活农村集体“沉睡”资源 推进资源性资产为主的“三变”改革

主要以未承包到户的集体土地、林地、“四荒”地等资源性资产为主,以及财政投资形成的固定资产作为集体经济的资产股;对财政扶持集体经济、产业发展、扶贫开发等资金,作为集体成员股和贫困户优先股;扶贫到户专项、涉农整合资金等,向集体经济组织的注资,设立贫困户优先股,由村集体经济组织持有和运营,明确固定分红比例,实现集体经济持续发展,确保贫困户率先受益、稳定受益。对基本没有经营性资产,也没有成规模、可开发的集体资源性资产的村组,发挥党支部、村委会的体制优势,把承包到户的资源性资产聚集起来,加强与新型经营主体对接,开展土地股份合作、一二三产融合;把产业发展、扶贫开发等资金聚合起来,参股入股市场主体,获取分红收益。

立足扶贫形成“三变”改革三类模式 壮大农村集体经济

重点推进“体制带动、产业拉动、组织推动”的农村集体经济组织运行机制,着力打造以“党支部+集体经济+贫困户”的体制模式、“园区承载、一县一业、一业一龙头”的产业模式、“集体引领、主体联合、贫困户抱团”的生产组织模式。推动贫困村探索形成以集体产权制度改革为基础、以创新集体经济经营机制为核心的“三变”改革模式,构建脱贫致富长效机制。

陕西省稳妥有序推进改革 力争2019年超过1万村完成“三变”

一是完善实施意见和方案。陕西省在全国第一家出台《实施意见》,按照省委要求,陕西省“三变”改革工作由各级党委牵头抓总,农村集体产权制度改革领导小组负责,建立了省级统筹部署、市级督导协调、县级组织实施、乡镇推进落实、村支部全力改革的工作格局。二是开展考察培训和宣传引导。把考察培训作为重要工作内容,省市县乡各级都利用“走出去、请进来”等多种形式开展考察培训推进工作。截至9月底,各级召开改革推进会1480余次,参加7.4万人;下派指导人员2640多人;组织考察420多次,培训1560多场,覆盖干部群众7万多人,在全省掀起了“抓产改、促三变、助力脱贫攻坚”的改革热潮。三是系统设计抓试点示范。按照省委省政府的部署,全省选定了21个重点县和357个试点村进行试点。在实际工作中,全省开展集体产权制度改革和“三变”改革的村达到2682个,已有149个村已经向贫困户或成员群众分红,涌现出榆林市赵家峁村等一批典型村,为全省农村改革提供了示范样本。四是积极实施“三变”改革“百村示范”工程。“三变”改革是脱贫攻坚的治本之策。按照省委省政府要求,陕西省农业厅以全省56个重点贫困县为主,开展“三变”改革“百千万”行动。2018年再选择1000个试点村,以市级层面为重点来抓,全面完成改革任务。力争2019年底前1万个以上的村完成“三变”改革,到2020年基本实现应改可改行政村全覆盖。

(责任编辑:李轲暄 车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved