陕西传媒网>>陕西速报

《陕甘宁边区税收史》编纂完成 填补税收研究图书空白

作者:陈燕

2017年11月14日10:59

来源:陕西传媒网

为了深入研究和大力宣传陕甘宁边区税收历史,发扬和继承延安时期革命精神,做红色基因的传承者和践行者,陕西省国家税务局初步完成《陕甘宁边区税收史》的编纂工作。进一步丰富红色税收文化资源,填补陕甘宁边区税收研究图书的空白。

跨度1928年至1950年 全书约30余万字

陕西省国家税务局组织专业团队围绕边区税收发展历史,深入陕北13个县,实地查勘4处边区税务机构办公遗址,采访5位健在的边区时期税务工作者,收集了150余万字的文字资料、100余幅历史照片以及大量的税收票证、历史文件等,并初步进行了分类整理。

该书全面展现陕甘宁边区税收发展史,帮助读者认识和了解边区税收,学习并弘扬边区税收精神。时间跨度为1928年至1950年,拟分为10章41节,约30余万字。

全书十个章节全方位、全景式反映税收发展历程

全书以历史唯物主义的角度全方位、全景式反映了边区税收发展的光辉历程。分别从陕甘宁边区历史渊源、工商税收的建立与发展、解放战争时期税务的再发展、税务机构的创建及演变、税收制度的修订及完善、工商各税、农业及农业税、税收管理、边区税收作用及特点以及陕甘宁边区时期财税系统领导人物的描述等十个章节对陕甘宁边区的税收史进行了回顾。进一步丰富了红色税收的文化资源,填补了陕甘宁边区税收研究图书的空白,对弘扬陕西红色特色文化具有十分重要的意义。

边区税收发展对今后的税收工作有很大启示作用

陕甘宁边区是在20世纪30年代前期由刘志丹、谢子长领导建立的陕甘边区和陕北革命根据地的基础上形成和发展起来的,它不仅是中共中央和中国工农红军长征的落脚点,更是中国由国内革命战争走向民族战争,由暂时失败走向全面胜利的出发点。边区税收是抗战能否继续并取得胜利的必要条件,对我国今后的税收经济发展起到了至关重要的作用。

边区税收是当时财政经济的重要来源,它不仅充裕了财政,保障了供应,同时还对边区的工农业经济进行保护,推动了边区工农业经济的发展;排挤打击了法币,扩大了边币流通市场,对稳定金融和贸易起了积极作用;同时,边区税收发展对我国今后的税收工作有很大的启示作用。边区的统一累进税,是税收制度上的一大革命,它对发展工商业、协调各阶级利益具有积极地作用,是真正的符合有钱出钱、钱多多出,钱少少出的合理负担原则,这种税收原则普遍实施,彻底取消了苛杂和摊牌制度,解决了财政困难,保障了抗日经费的供给,减轻了人民的负担。(记者 陈燕)

全书章节概述

第一章是陕甘宁边区历史渊源。本章主要从革命根据地的创建和边区社会经济发展状况等角度来描述当时边区税收所处的境况,进一步反映了边区税收建立的艰难;

第二章是工商税收的建立与发展。主要从土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期三个阶段来阐述税收经济发展过程,并对中央红军到达陕北后财政政策的调整进行了规整;

第三章是解放战争时期税收的再发展。主要是在解放战争时期,边区政府面对经济环境的破坏的利形势,及时调整税收政策,缩编税收队伍,制定出适合新区与城市经济实情相吻合的税收制度;

第四章是税务机构的创建及变化。主要介绍了在抗日战争时期,边区政府根据经济形势变化和财政需要对税务机构进行整改的的过程;

第五章是税收制度的修订及完善。主要通过四次修订税法的历程来体现当时边区调整税务机构的原因和措施;

第六章是工商各税。主要是描写陕甘宁边区在1936年后各税收政策的变化情况,并对货物税、盐税、营业税、烟酒牌照水、粮食斗佣与牲畜买卖手续费以及印花税等进行了系统的介绍;

第七章是农业及农业税。该章主要对农业及农业税的发展过程进行了描述,进一步反映了农业税对边区经济发展的重要意义;

第八章是税收管理。主要是描写随着边区税收制度的不断完善,税收管理制度也逐渐加强的过程,并对完善和推动边区税收健康发展打下了坚实的基础;

第九章是边区税收特点及作用。通过对边区税收发展过程的梳理和完善,总结出边区税收的特点和作用,为我国后期税收发展奠定了基础;

第十章是人物特写。主要是收录了陕甘宁边区时期财税系统的领导人物简介,歌颂他们不怕牺牲、勇往直前的大无畏精神。

(责任编辑:李轲暄 同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved