陕西传媒网>>健康>>母婴快讯

宝宝喝粥好处多 四个误区别闯进来

作者:

2017年11月13日06:17

来源:家庭医生在线

宝宝到了一定的年龄,应该适当的添加一些辅食,因为副食可以补充宝宝的身体营养,对宝宝来说是非常好的,首先,家长应该选择一些白粥,因为白粥比较容易让宝宝身体消化。那么宝宝喝粥有哪些好处?有哪些误区是需要注意的?

宝宝喝粥的好处

1、补充水分

粥里的水分含量通常高达90%甚至更高。粥里的水和淀粉结合而存在,通过消化道的速度较慢,在人体留存的时间较长,有利于宝宝补充水分,不易发生口干舌燥的感觉。

2、防止便秘

稀粥含有大量的水分,而且容易被肠道消化吸收,宝宝喝粥,除能果腹止饥之外,还能为身体补充水分,帮助肠道蠕动,有效防止便秘。

3、补充营养

粳米熬成的粥,其味甘淡,其性平和,富含淀粉、蛋白质、脂肪、纤维素、维生素A、E、B1及钙、磷、铁等多种营养成分。医学界公认,粥能补益阴液,生发胃津,健脾胃,补虚损,最宜养人。

4、锻炼吞咽和咀嚼能力

吞咽咀嚼动作虽然是与生俱来的能力。但此动作的完成需要舌头、口腔、面颊肌肉和牙齿彼此协调的运动,是需要对口腔、咽喉的反复刺激和不断训练才能获得的能力。给宝宝喝粥能锻炼宝宝吞咽和咀嚼能力。

宝宝喝粥的误区

1、在白粥中添加难消化的谷物

有些妈妈为了是白米粥营养更加丰富,会在其中加入其他谷物。还如玉米,纤维较粗,刚开始吃辅食的小宝宝不易消化,反而加重胃肠负担。

2、在白粥中添加重口味食物

还有些妈妈觉得白米粥味道太淡,怕宝宝不爱吃,会加入白糖或是肉汤调味。中医通常把肉类,过甜食物和煎炸熏烤食物归类为厚味食物,这些食物应该被列入添加的辅食黑名单,所以妈妈要让宝宝养成清淡饮食的习惯,不宜在粥中加入过多过重的味道。

3、米油和奶粉混搭着吃

粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,这就是米油,俗称粥油。米油的营养非常丰富,是初添辅食宝宝的上上之选。

宝宝喝粥的好处很多,粥还可以有效地帮助我们提高自身的肠道消化能力,可以有效地帮助我们促进身体对各种营养物质的吸收,可以达到一个非常不错的提高体质的效果,但是需要注意的误区还是要好好记一下免得误入啦!

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved