陕西传媒网>>健康>>母婴快讯

儿童换牙过早好吗 儿童换牙期的注意事项

作者:

2017年11月13日06:17

来源:家庭医生在线

大多数孩子在五六岁时开始换牙,也有的从4岁开始,个别孩子会迟到7-8岁才掉第一颗乳牙,而且有些孩子会换牙过早。那么儿童换牙过早好吗?儿童换牙需要注意什么?

儿童换牙过早好吗

换牙过早通常是由于孩子的牙齿受过外伤而脱落,比如牙齿受到磕碰;也可能是由于某些口腔疾病所致,比如牙齿有炎症、龋坏等。牙龈炎在儿童中间比较常见,但牙周疾病造成牙骨损伤的非常罕见,所以妈妈需要知道是什么原因造成的乳牙早脱,以保护剩余的乳牙。因为,它为恒牙的正常生长打好基础。早期的诊断有利于医生采取有效措施,以使恒牙能够正常萌出和排列。

所以,家长一定要对孩子的换牙时间有所警惕,平时要勤于观察他们的牙齿情况。如果发现孩子乳牙由于龋坏、外伤、牙周病等过早脱落,就应该及早就医,以免因此导致咬合功能受损,影响到恒牙及颌面部的正常发育。

儿童换牙期的注意事项

1、换牙期应注意恒牙萌出是否有困难

乳牙过早脱落,孩子习惯用牙床咀嚼、舔吮,牙床会变得肥厚,阻碍恒牙萌出。因此,如果孩子已到换牙的年龄而恒牙未长出,应带孩子及时到医院检查,以取得医生的帮助。而恒牙萌出时出现轻度拥挤、扭转是正常的现象。

2、换牙期应注意预防和治疗乳磨牙龋病

换牙期乳磨牙易患龋病,如龋齿引起根尖病,可影响继承恒牙的生长萌出,因此要注意乳磨牙龋病的及时治疗和预防,绝不能有“乳牙迟早要换,坏了也不必治”的错误观念。

3、牙齿错位咬合会影响容貌

儿童在换牙期,牙齿在替换,颌骨在发育,随之逐渐建立咬合关系,有时会出现暂时性的错位咬合,在牙齿的发育过程中,往往能自行调整而恢复正常。有的错位咬合,如因上唇唇系带位置过低而造成上前牙间隙过大,或个别牙齿出现的反颌,应尽早去医院诊治,否则将影响孩子的容貌。

4、换牙期的正确护理

宝宝的牙齿逐渐长出之后,要教育宝宝养成正确刷牙的好习惯,保护好出之不易的好牙齿。除了养成正确刷牙的好习惯外,孩子的饮食习惯也很重要。父母控制好孩子甜食及饮料的摄入,这些食物都容易导致牙齿龋坏。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved