陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

周至:出台美丽党建示范村建设标准细化工作任务

作者:王颖俊 令彬

2017年11月13日14:27

来源:陕西传媒网

近日,周至县出台《美丽党建示范村建设标准》。8项建设标准进一步细化了美丽党建示范村工作任务,明确建设方向,增强建设针对性,确保美丽党建示范村建设有序推进。

党组织建设规范标准

根据《陕西省村级党组织标准化建设办法》(陕组发〔2017〕13号),《西安市村级党组织标准化建设办法》等文件要求,对美丽党建示范村进行全面打造和提升。

党建引领效果明显

按照“三变”改革与“党支部+X+贫困户”的要求,坚持党支部引路、党员带路、产业铺路的原则,以党建为引领,采取资源开发、资本运营、土地流转、产业带动等模式,提高增收致富能力。

党员联系全面覆盖

按照党员联系服务群众包户制相关要求,村党组织及党员要结合实际,做到包户全覆盖、管理全方位、服务全程化,为群众提供便利、快捷、有效服务。

为民代理广泛深入

美丽党建示范村按照“精简、高效、便民”的原则,进一步完善村为民服务代理站功能,及时向群众公布代理员信息、办事程序、办结时限等内容,接受群众评议监督,确保代理事项事事有人管、件件有着落。

“三务公开”规范透明

美丽党建示范村要完善公开目录,规范公开流程,保障基层党员群众的知情权、参与权和监督权,逐步实现从传统公开向数字公开,从党内公开向社会公开,从重点公开向全面公开的转变。

“村民说事”深入推进

美丽党建示范村要建立“村民说事”制度,紧扣“说、商、办、评”四个环节,听取群众“说”的意见建议,提高村务集体协商决策质量,提升办事服务效率,完善考评机制。

积分管理科学有效

美丽党建示范村要按照党员学习教育积分制相关要求,扎实推进我县服务型党组织建设,提高党员学习教育的动力,实现党员“干有动力、评有依据”目标与党员科学管理。

“三线五风”扎实推进

强化“三线”意识,树立“五风”观念,培育文明村风、淳朴民风。在发扬传统优秀乡村文明的基础上,努力建立起学习科技、诚信守法、开放进取、奉献拼搏、艰苦创业等新型乡风,为建设美丽周至提供有力的思想支撑和精神动力。

同时,周至县采取多项措施,推动美丽党建示范村建设。召开专题会议。召开2次专题会议,下发3个专项通知,对美丽党建示范村工作进行安排部署,并围绕打造美丽党建示范村进行了充分交流;开展专项调研。成立3个调研组,开展基层党建工作存在问题专项调研,通过实地查看、问卷调查、座谈交流等方式,查找美丽党建示范村建设过程中存在的问题,拿出硬措施,促进美丽党建示范村建设工作提升;开展“村级党组织阵地建设提升周”活动。全面开展“村级党组织阵地建设提升周”活动,提升美丽党建示范村建设水平,确保示范村建设既抓进度又重质量;下拨专项经费。县委划拨300多万元专项资金,改善部室设置,营造党建氛围,重点支持、改造、提升“美丽党建”示范村。

美丽党建示范村标准化建设,将进一步提高村级活动场所、村两委班子、党员干部队伍、脱贫攻坚、服务群众等多方面工作水平,增强基层支部以党建引领各项工作的能力,强化村级党组织政治功能和服务功能,促进村级党组织全面提升、全面过硬。(王颖俊 令彬)

(责任编辑:李轲暄 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved