陕西传媒网>>地市频道>>榆林

警钟长鸣 固本强基

——国网榆林供电公司实现安全生产5580天小记

作者:王新月 张莹

2017年11月10日15:01

来源:陕西传媒网-陕西日报

国网榆林供电公司紧抓安全生产工作,有效防范和坚决遏制重大事故,安全生产取得了显著的成绩。截至11月3日,实现安全生产5580天。

打基础 夯实安全生产根基

国网榆林供电公司坚持安全第一、预防为主、综合治理,把安全管理的重点放在预防上,把各类事故和各种职业危害消灭在萌芽状态。

加强现场安全管理,全面提高安全生产水平。结合各季节的特点,扎实开展“反违章、禁事故、保安全”专项行动和春安春检、夏季防汛、秋检秋查、迎峰度冬、安全生产月等活动,狠抓安全基础管理,筑牢全年安全工作防线。

严把思想不松懈,打造本质安全队伍。完善安全培训工作体系,建立常态化、多层次的安全培训机制。通过安全规程考试、技能认证、岗位认证、“抓典型,树典范”等形式提高青年员工安全技能。

抓落实 惩防并举求实效

为持续夯实安全生产基础,该公司按照“高标准、严要求、重落实”的原则,把安全生产理念全面落实到具体工作的每一环节。

筑牢各级安全责任,落实各项安全措施。该公司切实履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,强化责任落实,巡视检查不打招呼,对施工现场进行全过程监督。严禁任何形式的无票开工、无监护操作和擅自扩大工作范围,做到在不能保证人身安全和设备安全的情况下拒绝作业。对因工作不力、责任心不强导致的安全事故,严肃追究有关人员的责任。

坚持重心下移、关口前移,将工作重点放在班组和作业现场,从源头上杜绝事故隐患的发生。实施班组精益精细化管理,坚持“班前班后会”和“交接班”制度。开展全员安规考试及“三种人”资质认证考试,确保新入职人员安规考试合格率百分之百。

利长远 让安全生产永不停歇

该公司牢固把握安全发展,定期组织主题式专题安全教育座谈会,透彻分析违章原因,形成安全教育常态化机制,不断提高思想认识。定期学习制度规范、业务技能、“禁令”、规定和好经验等,集中学习事故快报、安全简报等,强化反违章意识,杜绝各类违章行为,让安全生产“十条禁令”等制度真正在现场落地扎根。通过签订安全责任承诺书、反事故应急演练等活动要求员工加强安全学习,掌握现场操作规范,增强风险识别和防范意识,谨防麻痹思想,努力实现从被动防范向源头治理的转变,从静态可控向动态可控的转变,从形象安全向本质安全的转变。

用好用足安全生产奖励基金,加大制度执行的督查力度,严肃查纠“有章不循”“有令不止”的现象,重奖重罚,有效堵塞安全漏洞。对安全生产重点项目、重点工作和重点指标,逐条逐项定目标、定措施、定责任、定考核,夯实安全生产管理基础。 (王新月 张莹 )

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved