陕西传媒网>>地市频道>>榆林

国网榆林供电公司:推进电网建设 服务社会民生

作者:张莹

2017年11月10日14:44

来源:陕西传媒网-陕西日报

电网建设对经济社会发展和民生改善至关重要,电网发展是供电企业发展的基础。长期以来,国网榆林供电公司不断推进电网建设,充分发挥电网建设对地方经济社会发展和富民利民的作用。

特高压电网具备大范围、大规模、大容量、高效率优化配置能源资源的特定功能,能够显著提高电力输送容量,增加经济输电距离,提升大电网安全稳定水平。作为能源大市,特高压已成为榆林实施“输电为主、西电东送、电能替代”重大能源战略关键之举。榆林市常务副市长李春临要求,各县区各单位要把特高压建设作为“一把手工程”,及时解决工程建设中遇到的难点问题,及早全线贯通投运,实现每年就地转换原煤1100万吨。

国网榆林供电公司乘势而上,落实榆林市各项要求和部署,举全力积极配合省电力公司推进特高压建设。

2017年,该公司承担属地协调工作任务的电网工程达11项,其中特高压电网工程6项,分别为榆横——潍坊1000千伏特高压输变电工程、陕能赵石畔电厂——榆横开关站1000千伏交流线路工程、榆能横山电厂——榆横开关站1000千伏交流线路工程、灵州——绍兴±800千伏直流线路工程、内蒙古上海庙——山东临沂±800千伏直流线路工程、陕北——湖北±800千伏特高压直流输电工程;750千伏电网工程3项,分别为陕北风电基地750千伏集中送出工程、神木750千伏输变电工程、清水川电厂二期750千伏送出线路工程;330千伏工程5项,分别为延安西330千伏线路工程(榆林段)、神木750千伏变电站330千伏线路送出工程、定靖750千伏变电站330千伏线路送出工程、榆神榆林热电联产330千伏送出线路工程、陕西有色至佳县330千伏变线路工程,电网工程建设规模及属地协调工作任务达历史新高。

为推进电网建设顺利进行,国网榆林供电公司对属地协调工作进行模式创新,使其有效提升,高效推进。按期完成了灵州——绍兴±800千伏直流线路工程、榆横——潍坊1000千伏特高压输变电工程、延安西330千伏线路工程(榆林段)全部属地协调工作,确保了工程按计划投产。其余各项工程属地协调工作正在按计划有序推进。

在农网改造方面,国网榆林供电公司积极落实国务院关于开展农村井井通电和小城镇(中心村)电网改造升级的部署,按照国家发展改革委和国家能源局下发的《关于印发农村机井通电工程2016-2017年实施方案的通知》和《国家发展改革委国家能源局关于印发小城镇和中心村农网改造升级工程2016-2017年实施方案的通知》,积极与地方政府沟通,确定辖区内中心村名单、机井通电状况,有计划地进行农网升级改造。

作为国网榆林供电公司市场开拓的最前沿,神木市大柳塔地区的电力负荷需求发展迅速,原有的6千伏配电网系统已经不能满足客户用电的需求及线损管理的趋势要求。为了加快电网改造建设,改善辖区内的供电环境,国网榆林供电公司有计划地组织对大柳塔镇6千伏配电网实施了升压改造。10月底,实现了6条线路、97台公网变压器、172台用户变压器的升压任务,淘汰了线路不合理电压等级,直接受益群众30000余人。电压的升级推进了农村电气化的进一步普及。

榆阳区酸梨海则村张滩和郑滩作为新接入用户,原使用的老旧线路已经不能满足用电需要,该公司通过多方努力积极走访,争取客户,对该区域线路进行升级整改,10千伏红墩村工程、10千伏袁家卯工程、10千伏波罗东线工程及10千伏西郑线路工程竣工投运,并接入110千伏西红墩变电站,共实现改造居民户数696户,新装高压用户20户,装接容量18465千伏安;高压增容2户,累计容量700千伏安;低压累计新装装接容量10905千伏安,每年售电量预计可增长41万千瓦时。(张莹)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved