陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

“西引力”越来越强 程序员招聘会火爆

作者:任娜

2017年11月10日08:22

来源:西安日报

  首届“全球程序员节”——2017西安高新区IT人才专场招聘会吸引众多青年才俊前来应聘。

  (资料图片)

  首届“全球程序员节”在我市绿地笔克国际会展中心盛大开幕。

  首届“全球程序员节·西安”11月9日在西安开幕。作为活动的一个环节,“全球程序员节·西安”高新区IT人才专场招聘会也拉开了帷幕,72家参会企业提供了近千个招聘岗位,吸引了众多来自省内外高校的学子,场面非常火爆。据了解,随着我市就业环境越来越好,很多学生都是奔着留在西安工作的想法前来参加招聘的。而招聘企业也纷纷表示,随着西安人才新政推出和西商大会、硬科技大会的举办,西安的“西引力”越来越大,助推企业发展,也为人才提供施展才华的平台,确实应该点赞。

  ■记者 任娜

  省内外高校学子纷纷前来

  昨天下午1点多,从西安高新区绿地笔克国际会展中心二楼的招聘会现场到一楼大厅,来自不同高校的学子们,排着整齐的长队,等待参加此次招聘会。记者在招聘会现场看到,阿里云、三星、海康威视、中软国际、当当网、大疆、360等国际、国内知名大企业纷纷亮相,现场提供近千个有关程序员的超高含金量的岗位,吸引了众多相关专业的学子。

  来自西安交大机械学院的一位学子表示,她所学的专业与招聘的岗位相近,就与同学相约前来看看。“我觉得西安的就业环境越来越好,之前还计划去别的城市发展,但是最终还是看好西安,从我的专业发展的角度来看,我觉得西安的发展空间会更大些。”

  记者采访了解到,此次招聘会不仅吸引了西安高校的学子,还有从延安、榆林甚至从甘肃赶来参加招聘会的学子。

  一位来自陕西科技大学的毕业生张小振表示,他是2015年毕业的,毕业后曾去其他城市发展,从事java后端相关工作,这次听说招聘会上会有很多业内知名企业,他就赶来看看,“我学的是电子科学与技术专业,这次来看看有没有合适的企业,重点是看西安的企业。”张小振表示,西安的从业环境和行业科研平台非常好,不亚于之前软件相关行业发展较好的城市,他非常想回到西安工作。

  人才实力让招聘企业惊喜

  “和过去几年的招聘相比,近几年尤其是今年的招聘,让我们明显感受到,现在学生的实践能力有了大幅度提升。”西安西拓电气股份有限公司综合管理部部长张勇表示,此次他们公司主要是招聘研发类人才,招聘现场就收到了300多份简历,超出了他们的预期。而此次学生的总体情况,也让人眼前一亮。

  张勇表示,从这次参加招聘会的学生规模来看,与西安推出的一系列吸引人才的政策,以及通过大型论坛等活动展示西安的科研实力、行业实力、从业环境有很大的关系。在招聘会上,通过与部分学生短暂交流,能明显感觉到学生择业的变化——学子们越来越看好西安,更倾向于在西安就业。张勇表示,以往招聘当中,能感觉到学生基本上是以理论教育为主,但此次招聘会上,很多学生都有相关从业经验,这样的人才能很快上手项目,对招聘单位而言这是可喜的变化。

  “今天的招聘会收获颇丰。”和利时(西安)招聘主管岳振也是感触颇多。他告诉记者,此次招聘会规模大、规格高、应聘人数也非常多,既有西安本地高校的学生,也有外地学子前来。无论是软件研发类还是工程类等招聘岗位,有很多有从业经验的学子前来应聘,这是可喜的变化。岳振表示,这与大西安吸引人才的举措有很大关系。西安的高科技实力达到了一个明显的高度,并且被挖掘、展示了出来,吸引了本地人才留在西安,也吸引更多人才流向西安,从招聘过程明显能感受到人才对西安的认识和了解越来越深。岳振表示,从西商大会到硬科技大会,再到程序员节等活动,将西安科研实力进行深度挖掘,整合科研资源和实力,打造西安品牌,大力助推企业的发展。

  西安已成创新创业热土

  西安高校毕业生资源位居全国前列,IT专业优势明显。2015年西安大专以上学历毕业生达到23.25万,在全国各大城市中名列第二。记者从昨日活动现场发布的《西安人力资源白皮书》上获悉,2016年陕西全省普通高校毕业生共356286名。2016年陕西高校毕业生在陕西省内就业的共计192004人,占全部毕业生总数的53.89%,比去年增加17257人,增幅9.88%。 陕西生源毕业生在陕西省内就业167956人,占已就业陕西籍毕业生的73.5%。2016年西安市是在陕就业人数最多的城市,占到在陕就业总人数的62.5%。

  西安软件园是西安高新区发展软件和信息服务业以及文化创意产业的专业园区,近年来聚集了三星、IBM、英特尔、富士通等世界五百强软件企业31家,中国软件百强企业38家,中国十大服务外包领军企业8家,海康威视等行业龙头企业纷纷落户。西安软件园发展中心,西安软件新城管理办公室主任吕东国介绍,西安高新区软件和信息服务业从业人数居全国前列。2016年,西安高新区软件和信息服务业企业达到2043家,从业人员16.51万人,预计到2021年,从业人员25万人以上。“越来越多的高端软件人才从北上广回流西安。无疑,软件产业正日益成为西安的‘新名片’。”吕东国表示,随着越来越多知名企业入驻西安,对优质人才的需求量急剧增长,这次的招聘会正是给学子和企业搭建了一个平台,希望更多优秀人才留在西安,流向西安。

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved