陕西传媒网>>新闻频道>>社会万象

名企前高管告董事长 24年“师徒”情何故要互伤?

作者:曾毅

2017年11月10日16:58

来源:广州日报

  名企前高管告董事长

  共事24年何故要互伤?

  康宝电器前总经理诉董事长诽谤案开庭 双方接受本报独家专访

  本周三,知名消毒碗柜家电品牌康宝电器前总经理龚伟泉,诉该公司现任董事长罗小甲诽谤罪一案,在顺德区人民法院正式开庭。龚伟泉、罗小甲均出席了庭审。庭审后,双方都接受了广州日报记者独家专访。

  在此之前,康宝电器股份有限公司也曾状告龚伟泉,诉讼理由是“龚伟泉私自侵占公司财产”,顺德区人民法院于今年9月26日对此案进行了庭审,龚伟泉、罗小甲均未出席。

  曾经一起共事24年的企业创始人与高管,为何要在半年内频繁打官司?

  文/广州日报全媒体记者曾毅

  背景:

  24年“师徒”情

  广东康宝电气股份有限公司成立于1988年,是一家以健康电器的设计研发、生产、销售为主营业务的股份制公司。自1992年至2016年12月31日,龚伟泉一直在康宝工作,从普通工人开始,直至担任公司的副总经理、总经理。

  在康宝工作的24年里,龚伟泉可谓是罗小甲一手提拔培养起来的,罗小甲是龚伟泉的“师父”。现在,因为罗小甲的言论,龚伟泉不仅要诉诸法庭,而且还是“刑事罪”。这场官司,因为原告、被告双方的特殊身份,引发珠三角甚至全国家电制造业的高度关注。

  目前,案件中涉及的龚伟泉、罗小甲都各自担任公司负责人,家产丰厚。周三开庭时,两人都同时到庭,网友称之为“两位大富豪的庭上互怼”。

  起因

  罗小甲称自己“看错人,用错人”

  事件的开端,要追溯到今年7月11日康宝电器在顺德举行的“2017年经销商大会暨新品发布会”。会上,罗小甲对媒体记者说自己曾经“看错人,用错人”。他说,有人早在七八年前就悄然对康宝公司下属的部分OEM厂家、经销商进行参股、收购,并计划调动康宝公司大概3亿元的流动资金,对几家康宝公司旗下的企业进行收购,以稀释罗小甲的股份,声称“这个人心思不得了”。

  罗小甲的言论发布后,有媒体进行了长篇报道。龚伟泉认为报道提及的“这个人”就是自己,罗小甲的相关言论都是“捏造事实”,并由此造成了自己“极大的精神压力”,并出现了“病症”,最后为了恢复自己的荣誉,将罗小甲诉之法庭。

  现场:

  双方观点“交锋”

  本报记者旁听了整个庭审过程。庭审秩序良好,龚伟泉和罗小甲都表现冷静得体,双方言语平缓。

  庭审时间持续了大约2个小时,法官在听取双方的陈述辩护意见后,宣布将举行第二次开庭,并没有当场宣布庭审结果。案件开庭出现多个关键点。被告、原告以及双方律师针对这些关键点,在庭上进行了“辩护交锋”。

  关键点之一:

  罗小甲提及的“这个人”,到底是不是龚伟泉?龚伟泉和辩护律师在庭上公开了发布会上一段录音,在录音中,有一位康宝的工作人员说罗总提及的人“就是我们的前总经理”。龚伟泉还出示了证明材料,证明自己在2016年12月之前都是康宝公司的总经理;罗小甲及其辩护律师认为,罗小甲没有具体点出龚伟泉名字,构不成诽谤罪。

  关键点之二:

  罗小甲股权有没有被稀释?龚伟泉出示了很多证据,包括罗小甲在康宝公司的股权比重等。证据显示,一直到2017年,罗小甲的股权都没有减少。龚伟泉表示,案件提及的多间公司,与自己毫无关系,有关系的个别公司,连缴税行为都没有发生过,根本不可能进行公司收购等行为;罗小甲一方也出示了证据,认为龚伟泉是“计划收购”。

  关键点之三:

  罗小甲的相关言论,有没有对龚伟泉的身体健康造成影响?龚伟泉出示了相关证据,包括自己的病历书,证明罗小甲对自己的“生活、工作、名誉、人格尊严造成严重的负面影响,给自诉人心灵造成了无法愈合的伤痛。”罗小甲在庭上自己解释说,发布会上的言论,重点在于承认自己“看错人,用错人”,是对自己行为的检讨,根本不是诽谤。

  罗小甲表示,“自己行得正站得正,完全不担心这场官司。”

  龚伟泉接受采访时表示,“罗小甲的言论已经让我现在的经营活动受到非常大的负面影响,个别超千万元级别的投资都黄了。其次,他今年已经多次发表类似言论,我是一忍再忍,忍无可忍才告他。之前,他也去顺德区公安部门告发我。他不仁在先,我只能不义在后。”

  龚伟泉没有回避在康宝成长的话题,坦承康宝是自己成长的沃土,而且在1999年转制时,自己曾抵押房产帮康宝渡过危机。他最后对记者说:“如果不是我和一帮兄弟的努力,康宝电器哪里还会存在。”

(责任编辑:陈燕)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved