陕西传媒网>>新闻频道>>社会万象

APP软件把闲置车位利用起来 盘活存量解决停车难

作者:李国

2017年11月10日16:58

来源:工人日报

通过APP软件,把闲置时的车位利用起来,靠盘活存量资源来解决停车难

重庆人告诉你“车位飞”有多赞

记者 李国 实习生 吴长飞

“我所住的建东大厦紧靠观音桥商圈,自己的车位白天租出去能赚十几块钱呢。”家住重庆市江北区的邹先生,白天在渝中区上班,自从下载“车位飞”APP后,他每天上班前就把自己的车位租出去,同样通过该软件在上班的地方就能找到停车位,费用基本互相抵消。

“车位飞”是什么?它的创始人之一谭晓东介绍说:“实际上,重庆的大部分停车位在某个时间段都是闲置的。‘车位飞’就是把闲置车位利用起来,盘活存量资源来解决停车难的问题。”

如今,在重庆许多商圈和小区的停车场,随处可见一把写着“车位飞·专用位”的绿色D形锁。这是重庆市解决停车难,通过大力开发停车信息系统,推动“智慧停车”建设的有益探索。

“2013年,我接触到速递易后,从自己多次停车难的经历中受到启发,准备开发一款‘车位飞’APP软件。”谭晓东说,城市停车难的一个很重要原因,在于信息不对称和资源整合不到位。如果能借助一个智能化平台,让车位拥有者租出自己的空置车位,来满足需要车位者的临时停车位就好了。

但谭晓东没有马上行动,因为“那时候条件并不成熟。一是智能手机尚未普及,二是支付系统尚未完善”。

2014年,在使用过一次滴滴打车后,谭晓东意识到时机到了,“滴滴验证了支付宝点对点付款的可能性,智能手机也普及了。”一年后,谭晓东着手创办“车位飞”平台。

创业的第一个关口是技术创新。开发“车位飞”平台的关键,是要为车位主研发一套管控车位设备与反馈车位空闲时间的APP软件。

要想建立一个集物联网、大数据、云计算于一体的系统,谭晓东感到一己之力难以完成,于是找来好友一起创业,计划设计一个车位主下载安装“车位飞”的APP,在APP上将空闲时段设置为“出租”状态。临停车主在线预订所需租赁车位,并且在地图导航下准确找到车位,通过APP、微信、支付宝等结算费用。同时,当车辆/人进入所租车位10米左右,接受指令的智能地锁便会自动降锁。停车结束后,智能车位锁会自动升起。

谭晓东对重庆的停车位做了一个调研,结果显示有4000多个停车场150多万个私家车位,“不是所有车场都是目标客户,我目前只选择了500个左右的停车场,大部分是住宅区或者单位楼,固定车位>50%”。

通过多次沟通,第一个小区确定下来。那是一座商住两用楼,共有车位80多个,大部分业主白天外出上班,很多车位因此闲置起来。他们给车主算了一笔账:一个月的车位费用要1000~2000元,那么共享车位则可以每月帮车主省下400~600元。

“车位通过正规软件约定一个时间段供他人停车,方便自己又方便他人。”市民秦女士说,她十分乐于加入到这样的平台中。

如今,“车位飞”已有近4万个注册用户、5000多个车位,覆盖重庆本地50个车场,月订单2万个,流水20万元。盈利模式方面,共享车位的收益三方分成为物业20%、业主50%、“车位飞”30%。

未来,谭晓东想通过共享百万车位,从而服务千万车主,进而建立一个由共享车位组成的虚拟车场。

(责任编辑:陈燕)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved