陕西传媒网>>陕西日报

新时代 新使命 新征程   

——陕西追赶超越正当时

作者:苏同敏 陈嘉

2017年11月10日08:37

来源:陕西传媒网-陕西日报

对陕西而言,新时代要有新气象,更要有新作为。可以说,新时代下的陕西,奋力担当新使命,追赶超越正当时。追赶超越,要永远与人民同行,要“撸起袖子加油干”。我们要以敢闯敢试、敢为人先的状态开拓创新,以时不我待、只争朝夕的劲头推动工作,在新时代展现新气象新作为,在新征程谱写新篇章夺取新胜利。

日前举办的《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大 追赶超越在陕西》大型主题展览,通过图片、文字和图表等形式,生动展示了五年来陕西发展取得的辉煌成就,引起社会各界广泛关注和热烈反响。

正如展览所呈现的,过去五年,陕西全省上下紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求、推进“五新”战略任务,紧抓国家新一轮西部大开发和“一带一路”建设重大机遇,主动适应经济发展新常态,发展步入快车道,在三秦大地奏响了追赶超越的激越旋律。

辉煌成就鼓舞人心,未来前景催人奋进。如今,我们党以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,昂首站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入新时代。这个新时代,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的时代,是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。对陕西而言,新时代要有新气象,更要有新作为。可以说,新时代下的陕西,奋力担当新使命,追赶超越正当时。

追赶超越,要永远与人民同行。“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。”实现伟大梦想,共创美好未来,需要我们不忘初心,牢记使命,始终和群众携手,永远与人民同行。切实植根人民、服务人民、同最广大人民群众紧密联系,是我们党的最大政治优势,也是我们党永远立于不败之地的根本。我们党在革命、建设、改革各个历史时期的成就,都是通过团结带领人民群众共同奋斗取得的。在新的历史起点上,陕西要实现追赶超越目标,我们依然要始终保持同人民群众的血肉联系,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性。进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,人民对美好生活有新期待。这要求我们要不断增进民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断推进全体人民共同富裕,让三秦百姓生活一年更比一年好,进而有更多获得感、幸福感、安全感。“政之所兴,在顺民心。”只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民、不断造福人民,就可以获得无穷力量,战胜追赶超越征途中的一切挑战和风险。

追赶超越,要“撸起袖子加油干”。以党的十九大为新起点,我们迈进实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。未来五年,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。一些重要时间节点,清晰标示出工作坐标,激荡起波澜壮阔的奋斗新征程。踏上这个新征程,陕西改革发展的机遇很多、前景广阔,挑战也同时存在。这就需要我们锐意进取、砥砺奋进,“撸起袖子加油干”。“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”我们要立足新时代新特征,把握社会矛盾新变化,扭住发展第一要务不放松,践行“五个扎实”要求不懈怠;要认认真真落实好党的十九大各项决策部署,扎实推进培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象“五新”战略任务,谱写追赶超越新篇章;要勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出陕西应有贡献。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。新时代的宏伟蓝图已经绘就,新时代的伟大征程已经开启,全党和全国人民正以前所未有的信心和决心,朝着民族复兴的伟大目标奋勇前行。在决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中,思想僵化、停滞不前是退,犹豫、懈怠、畏难也是退。正处于奋力追赶超越的陕西,对此必须保持清醒认识,把陕西放在全国乃至世界大格局中来审视,以敢闯敢试、敢为人先的状态开拓创新,以时不我待、只争朝夕的劲头推动工作,在新时代展现新气象新作为,在新征程谱写新篇章夺取新胜利。 苏同敏 陈嘉

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved